НОВОСТИ - Номер 63

Date: 09 November 2010

25 октября 2010 г. Университет Центральной Азии (УЦА) и Университет Карлтон (Канада) подписали Меморандум о Взаимопонимании. Подписание меморандума проходило на территории Делегации Имамата Исмаилитов Фонда Ага Хана в г. Оттава, Канада. На церемонии подписания меморандума присутствовало 60 гостей. Повестка дня мероприятия включала обсуждение и последующий прием по случаю установления новых партнерских отношений между университетами.

Подписание МоВ:  Президент Розанн Рунт, Университет Карлтон Подписание МоВ: Президент Розанн Рунт, Университет Карлтон и Генеральный директор Богдан Кравченко, Университет Центральной Азии.Ранее в этом году, декан магистерских программ Университета Карлтон утвердил финансирование обучения для двух докторантов по государственной политике на четыре года. По окончанию обучения докторантам будет предложены позиции для преподавания в Университете Центральной Азии.

Разнообразие программ Университета Карлтона внесет вклад в установление долгосрочного потенциала в регионе, и послужит началом взаимовыгодных, долгосрочных отношений между двумя университетами.

В духе партнерства, президент Университета Карлтон доктор Розанн Рунт, отметила: "Можно сказать, что Университет Карлтона проявил щедрость в создании условий для студентов по обучению и предоставлению стипендий, но я думаю мы получим результаты от партнерства; если вы делитесь, то и получаете, и всякий раз, когда вы делитесь своими знаниями, вы узнаете больше".

Д-р Богдан Кравченко, Генеральный директор УЦА, присоединился к мнению Президента Рунте и выразил свое оптимистичное видение будущего УЦА. «У нас уникальная возможность, поскольку мы работаем в 21 веке», сказал он. «Мы можем заниматься педагогикой, применяя новейшие методики и инструменты, мы можем разрабатывать самые современные программы». Поэтому, идея заключается не в том, чтобы просто стать хорошим университетом международного уровня, а в том, чтобы действительно стать таким университетом, который был бы востребован всюду.

Доктор Лесли Пал, профессор-канцлер по государственной политике и управлению Университета Карлтон отметил: «Вам необходимо обеспечить платформу для университетов и для других провайдеров, лучшие методики по государственной политике и по исследованиям на основе фактических данных». Доктор Насрин Данани, Директор по исследованиям Университета Центральной Азии подтвердила необходимость уделять внимание исследования, чтобы сделать учебный план более соответствующим. «Так почему бы не начать создание базы знаний сразу?»

Во время дискуссии о роли канадских университетов в построении человеческого развития в ЦА: Генеральный директор Фонда Ага Хана Канада Халил Шариф, генеральный директор УЦА Богдан Кравченко, Зам. директора УЦА по исследованиям Насрин Данани и Лесли Пал преподаватель Школы государственной политики и управления Университета КарлтонВо время дискуссии о роли канадских университетов в построении человеческого развития в ЦА: Генеральный директор Фонда Ага Хана Канада Халил Шариф, генеральный директор УЦА Богдан Кравченко, Зам. директора УЦА по исследованиям Насрин Данани и Лесли Пал преподаватель Школы государственной политики и управления Университета Карлтон.Для своей академической программы УЦА инвестирует в кадры, которые могут преподавать и проводить необходимые исследования.
Университет поставил задачу иметь в преподавательском составе 80% граждан республик Центральной Азии, обладающих учеными степенями, присужденными ведущими университетами-партнерами Великобритании, Азии и Северной Америки.

Начало партнерства с Университетом Карлтона было освещено местными средствами массовой информации. В том числе 29 октября 2010 г. была опубликована статья в газетах «The Ottawa Citizen» и «The Charlaton» Университет Карлтон. А также в нескольких интернет-выпусках новостей, таких как «Academy Today».

Церемония подписания проходила в офисе Делегации Имамата Исмаилитов, расположенного в столице Канады г. Оттава. Делегация была основана Его Высочеством Ага Ханом и открыта в декабре 2008 г. Делегация представляет собой светское учреждение, организовывает мероприятия, лекции, семинары и выставки, которые отражают широкую гуманистическую и гуманитарную программу Сети Ага Хана по Развитию. Делегация также является местом, где предлагают возможности для развития отношений, содействия тихой дипломатии и распространению знаний и информации.