Молодые предприниматели получили гранты от Университета Центральной Азии

Date: 28 January 2014
Шесть победителей конкурса социального предпринимательства «Измени мир вокруг себя!» получили гранты на сумму до 2 500 долларов США каждый для реализации инновационных проектов в своих сообществах в Кыргызской Республике. Победители получили денежные гранты и сертификаты на церемонии вручения сертификатов в Университете Центральной Азии (УЦА) в Бишкеке 17 января 2014 года.
 
В перечень победивших в конкурсе проектов вошли следующие проекты: фитнесс-центр для пожилых людей, страдающих диабетом в Бишкеке; инициатива по сбору и сортировке макулатуры для сокращения отходов в Оше; прачечная для людей с ограниченными возможностями здоровья в с. Боконбаево; баня для улучшения санитарно-гигиенической ситуации шахтеров в Баткенской области; учебный центр для детей-инвалидов в г. Ноокат; и колл-центр с трудоустройством для людей с нарушениями зрения в Бишкеке.
 
«В Кыргызской Республике много людей, страдающих диабетом», - говорит Асель Байдылдаева, планирующая открыть фитнесс-центр для пожилых людей. «Я хочу помочь людям вести здоровый образ жизни. Чем больше физической активности, тем меньше потребность в инсулине. Я работаю с диабетиками уже более трех лет. Благодаря этому финансированию я смогу добиться еще большего».
 
Айгерим Сакиева  (справа) получает сертификат достижений от директора ШПНО УЦА Гульнары Джунушалиевой, она выиграла грант по реализации инициативы по сбору макулатуры в г.Ош.
 
Организаторы конкурса «Измени мир вокруг себя!» пригласили молодых людей к разработке и реализации проектов социального предпринимательства, направленных на работу с проблемами, имеющимися в их сообществах. В ноябре 2013 года по всей республике был проведен ряд семинаров, в ходе которых организаторы призывали участников  направлять свои заявки на конкурс. Было направлено целых 230 проектных предложений. 
 
В итоге был выбран двадцать один проект, авторы которых с 3 по 17 января 2014 года прошли обучение по программе «Социальное предпринимательство» в Школе профессионального и непрерывного образования УЦА. В эту программу обучения вошли курсы по социальному маркетингу, деловому общению и информационным технологиям, социальному предпринимательству и бизнес-планированию. 
 
«До этой программы я не совсем освоила компьютер», - говорит Айгерим Сакиева, автор инициативы по сбору макулатуры в г. Ош. «Теперь я вижу, что эти навыки мне понадобятся для запуска моего проекта. Раньше мне не нравились цифры, но теперь, когда я умею работать в Экселе, стало гораздо легче!” 
 
Завершив обучение, финалисты конкурса представили свои разработанные бизнес-планы независимой конкурсной комиссии. Шесть счастливых победителей получили стартовый капитал для реализации своих социальных проектов.
 
Церемонию награждения посетил Марат Абдыкеримович Нуралиев, заместитель министра труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики. Каждый из двадцати одного участника конкурса получил сертификат достижений, а шесть победителей получили денежные гранты. 
 
Шесть победителей с директором ШПНО УЦА Гульнарой Джунушалиевой  и генеральным директором ЗАО «Кока Кола Бишкек Боттлерс» Эрдинч Гюзель (в центре).  Слева направо:  Саматбек Монолдоров, Нургуль Караева, Валерий Гришин, Айгерим Сакиева, Рустамжон Кулдашев и Асель Байдылдаева.
 
«Пришло время нашим победителям применить полученные ими технические, бизнес и предпринимательские навыки, чтобы помочь своим сообществам», - говорит, поздравляя участников, Эрдинч Гузель, генеральный директор ЗАО «Кока Кола Бишкек Боттлерс» в Кыргызстане. «В основе социального предпринимательства лежит фундаментальное желание помогать людям. Социальное предпринимательство ставит своей целью улучшать жизни окружающих, а благосостояние сообществ в Кыргызской Республике является важным аспектом для компании Coca-Cola».
 
Это уже второй год этого конкурса. В прошлом году девять победителей первого конкурса «Измени мир вокруг себя!» реализовали проекты в самых разных областях: от создания возможностей трудоустройства для учащихся из сельской местности до строительства пандусов перед общественными зданиями.
 
«Как и победители прошлого года, эти молодые предприниматели продемонстрировали творческий подход к решению сложных проблем в своих сообществах. Они умело интегрировали то, чему они научились на программе  социального предпринимательства, в свои бизнес-планы», - отмечает Гульнара Джунушалиева, директор Школы профессионального и непрерывного образования УЦА.
 
Конкурс «Измени мир вокруг себя!» реализуется Университетом Центральной Азии при поддержке Фонда Ага Хана. Этот конкурс и проекты в области социального предпринимательства финансируются Фондом Кока Кола и  The Coca-Cola Company в рамках Проекта «Расширение возможностей молодежи Кыргызстана, Казахстана и Афганистана для социально-экономического развития страны».  Первый этап этого проекта начался в июле 2012 года в Кыргызской Республике, когда девять победителей получили гранты на сумму до 3 000 долларов США для реализации проектов социального предпринимательства в своих сообществах. В настоящий момент реализуется второй этап этого проекта в Кыргызской Республике и Казахстане.
 
Фотогалерея