Университет Центральной Азии и Правительство Кыргызской Республики проводят Национальный круглый стол на тему «Местное экономическое развитие: потенциал и перспективы»

Date: 18 March 2014
Other languages: English |
Становление демократического правового государства требует подготовки нового поколения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это стало основной темой национального круглого стола «Местное экономическое развитие: потенциал и перспективы», организованного Университетом Центральной Азии (УЦА) и Правительством Кыргызской Республики 11 марта 2014 года в Бишкеке.
 
В работе данного мероприятия приняли участие руководитель аппарата Правительства Кыргызской Республики Нурхан Момуналиев, депутаты Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков и Абдимуталип Кочкорбаев, директор ГАМСУиМО Накен Касиев, заместитель директора ГКС Бахтияржан Фаттахов, модератор Жетиген Бакиров, статс-секретарь Министерства экономики КР Айдай Курманова, более сорока специалистов Министерства финансов и Министерства экономики, а также более семьдесяти глав айыл окмоту Нарынской, Баткенской и Ошской областей. Данное мероприятие также включало в себя церемонию вручения сертификатов выпускникам программы Школы профессионального и непрерывного образования(ШПНО) УЦА «Местное экономическое развитие и развитие сообществ».
 
Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исаков Эсенгул Байдалиевич дает коментарии к вопросам от глав айыл ѳкмѳтү
 
Выступая перед участниками с приветственным словом генеральный директор Университета Центральной Азии доктор Богдан Кравченко отметил: «Университет Центральной Азии содействует повышению квалификации государственных служащих путем предоставления им целевого обучения. С 2010 года наша сертификационная программа «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» охватила более 1350 госслужащих в Кыргызстане. Активная работа Школы профессионального и непрерывного образования УЦА дала возможность лучше понять потребности в обучении госслужащих Кыргызстана. Уже сегодня мы адаптируем данную программу для госслужащих в Таджикистане и Афганистане».
 
В рамках мероприятия Статс-секретарь Министерства экономики Айдай Курманова выступила с презентацией на тему «Экономическое развитие регионов». заведующий отделом планирования межбюджетных отношений Министерства финансов Сыймык Нурумбетов выступил с докладом на тему «Совершенствование межбюджетных отношений». Директор по развитию Института политики развития Улара Нарусбаева выступила с докладом «Роль местного самоуправления в предоставлении услуг на местном уровне». Директор ШПНО Гульнара Джунушалиева презентовала отчет по реализации второй фазы проекта «Содействие стабильности и возможностям трудоустройства в Кыргызской Республике».
 
Круглый стол был проведен в рамках двухгодичного проекта «Содействие стабильности и возможностям трудоустройства в Кыргызской Республике», направленного на повышение уровня жизни экономически уязвимых категорий населения, наряду с развитием потенциала специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления. Проект финансируется Министерством иностранных дел Норвегии и реализуется Университетом Центральной Азии, Фондом Ага Хана и Программой поддержки развития горных сообществ в Кыргызской Республике.
 
За круглым столом последовала церемония награждения участников сертификационной программы ШПНО УЦА «Местное экономическое развитие и развитие сообществ»
 
По проекту с течение 2013-2014 гг. 130 специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления прошли обучение по сертификационной программе ШПНО УЦА «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», помимо данного Национального круглого стола в рамках проекта были проведены четыре круглых стола в 2012 году.
 
Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) является учебным заведением, предлагающим программы ускоренного послесреднего образования в Центральной Азии, предлагая молодым людям и взрослым возможность получения профессиональной и строительно-технической квалификации, что способствует улучшению перспектив трудоустройства и получения дохода слушателей. ШПНО предлагает сертификационные и краткосрочные курсы и программы по более чем 30 направлениям в учебных центрах по всему региону.
 
Все сертификационные программы ШПНО соответствуют международным стандартам за счет обеспечения гарантий качества и безупречности подготовки с помощью системы приглашенных экзаменаторов. Опубликовав свыше 230 наименований учебников для своих программ, ШПНО также входит в число ведущих издателей образовательной литературы. С дополнительной информацией о ШПНО можно ознакомиться по адресу: http://www.ucentralasia.org/Schools/Spce
 
Истории по теме:
  • Университет Центральной Азии и Правительство Кыргызской Республики проводят Национальный круглый стол «Местное самоуправление в Кыргызстане: состояние и перспективы»  http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/489
  • Университет проводит региональные круглые столы для стимулирования эффективного местного развития в Кыргызской Республике  http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/441
  • Курсы ШПНО по предпринимательству помогают нарынским предпринимателям повысить качество своей продукции http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/487