Институт государственного управления и политики провел симпозиум по процессу разработки государственных программ развития и стратегического планированияв Республике Таджикистан

Date: 25 March 2014
Other languages: English |
21 февраля 2014 г. Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) и Институт государственного управления (ИГУ) при Президенте Республики Таджикистан провели симпозиум «Процесс разработки государственных программ развития и стратегического планирования в Республике Таджикистан», прошедший в здании ИГУ.
 
Данный симпозиум был организован в рамках продолжающейся работы УЦА по развитию потенциала государственных служащих в части формирования государственной политики на основе актуальных исследований. В своем приветственном слове ректор ИГУ Розикзода Абдулхакими Шерали отметил, что данный симпозиум стал началом долгосрочного партнёрства между ИГУ и УЦА в области исследований государственной политики.
 
Г-н Тоджиддин Джуразода, координатор Группы Реформ Государственного Управления при Исполнительном Аппарате Президента Республики Таджикистан обращается к участникам симпозиума. Справа от него предыдущий спикер г-н Маджидов, заместитель отдела стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента.
 
В работе мероприятия приняли участие представители администрации Президента Республики Таджикистан, министерств, ведомств, государственных комитетов и представители учебных и исследовательских кругов. В рамках симпозиума были представлены доклады о процессе разработки государственных программ развития и стратегического планирования в Республике Таджикистан и передовом международном опыте.
 
«Процесс разработки государственных программ развития и стратегического планирования редко становится предметом дискуссий, и этот симпозиум является одной из немногих возможностей обсудить эту тему. Участие такого широкого круга государственных служащих и учреждений, осуществляющих повышение квалификации госслужащих, обнадеживает. Проблемы, стоящие перед Таджикистаном, имеют очень сложный характер и для них нет простых решений. Хорошо поставленный процесс формирования политики позволит основывать государственные решения на лучших научных исследованиях и анализе», - отметил генеральный директор УЦА Богдан Кравченко.
 
Заместитель отдела стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан г-н Юсуф Маджидов приветствовал участников и отметил: «В связи с процессами глобализации, процесс разработки государственных программ развития и стратегического планирования в Таджикистане должен включать в себя новые характеристики, критерии и требования. В соответствии с недавним Указом Президента, в структуру Правительства и Аппарата Президента были внесены существенные изменения и отдел стратегического планирования и реформ ведет активную работу по улучшению процесса формирования политики в Таджикистане».
 
Представитель Исполнительного аппарата Президента г-н Тоджиддин Джуразода выступил с докладом «Повестка  и процесс реформирования государственного управления в Таджикистане», в котором он представил историю реформ государственного управления в Таджикистане, и обзор потребностей государственной службы в аналитической продукции.
 
Исследователь ИГУП Шохбоз Асадов представил обзор динамики в условиях высокоцентрализованного процесса принятия решений и формирования политики в Таджикистане. Существующие процессы предусматривают лишь незначительное вовлечение общественности и недостаточное использование существующего интеллектуального, аналитического и СМИ-потенциала республики. Г-н Асадов отметил, что нехватка аналитических и административных ресурсов в государственных структурах для формирования надлежащей политики приводит к тому, что зачастую принимаются нормативно-правовые акты, которые впоследствии в срочном порядке корректируются. Г-н Асадов призвал ИГУ пересмотреть свои учебные планы и играть бóльшую роль в повышении потенциала государственных служащих в части формирования политики на основе доказательств и углубленного анализа регуляторного воздействия.
 
Исследователь ИГУП Чолпон Ногойбаева представила доклад “Разработка политики в исполнительных органах государственной власти Кыргызкой Республики”, основанный на обширном анализе нормативно-правовых актов, принятых с момента обретения Кыргызстаном независимости. Г-жа Ногойбаева продемонстрировала, что была сформирована юридическая основа для устойчивого и регламентированного процесса принятий решений в правительстве.
 
“Не имеется какой-либо значимой потребности в реформировании нормативно-правовоый основы. Вместо этого, необходимо реализовать то, что уже было заложено”, - отметила г-жа Ногойбаева. “У Кыргызстана сложилась хорошая основа для проведения анализа регуляторного воздействия экономического законоадтельства. В стране даже существует руководство по проведению такого анализа. Тем не менее, заложенные требования на практике редко выполняются”.
 
После доклада представители государственных органов Таджикистана задали большое количество вопросов по процессу разработки государственных программ развития и стратегического планирования в Кыргызской Республике.
 
Г-н Кравченко представил анализ лучших практик в странах ОЭСР по процессу разработки государственных программ развития и стратегического планирования в государственных органах. В ходе доклада был представлен обзор источников политики, практики развития политики в государственных органах и тех ресурсов, которые необходимы для эффективного выполнения этой задачи. Доктор Кравченко подчеркнул пример канадского Тайного совета (Privy Council), который оказывает поддержку Премьер-министру в части продвижения и закрепления основных идей политики.
 
В дополнение к докладу г-на Кравченко и последовавшей за ним дискуссии исследователем ИГУП Назгуль Абдразаковой были представлены обзоры двух тематических записок ИГУП – «Анализ политики как профессиональное занятие в государственной службе: суть, функции и распределение ролей» доктора Махабат Баймырзаевой и «Вовлечение общественности: развитие институционального потенциала» Тайлера Ноултона.
 
«Сегодняшние доклады показывают то, насколько сложным и требующим профессиональной среды, надлежащего внимания и ресурсов процессом являются анализ политики и принятие стратегических решений», - отметил координатор проектов ИГУП Роман Могилевский в заключительном выступлении симпозиума. Г-н Могилевский также отметил, что ИГУП в 2014 г. начнет реализацию учебной программы по анализу политики, направленной на удовлетворение потребностей, выявленных в ходе симпозиума, и призвал заинтересованных государственных служащих и представителей гражданского общества принять участие в обучении.
 
Данный симпозиум был организован в рамках Инициативы в области исследований и государственной политики (RPPI) Университета Центральной Азии (УЦА). Инициатива призвана содействовать тому, чтобы процессы выработки и принятия политических  решений в Афганистане и Центральной Азии основывались на данных и анализе политики. Инициатива содействует этому путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов в регионе, занимающихся выработкой политики. RPPI поддерживается Центром исследований международного развития (IDRC) и Фондом Ага Хана в Канаде.