Партнёрство между Университетом Бадахшана, Университетом Центральной Азии и афганистанским представительством Фонда Ага Хана для создания отдела по непрерывному образованию

Date: 30 April 2014
Other languages: English |
Университет Центральной Азии и афганистанское представительство Фонда Ага Хана – являющиеся подразделениями Организации Ага Хана по развитию (АКДН), подписали меморандум о взаимопонимании с Университетом провинции Бадахшан (Афганистан) с целью создания отдела по непрерывному образованию в Университете Бадахшана. 
 
В рамках этого соглашения Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) будет повышать квалификацию преподавателей, которые будут вести занятия в отделе по непрерывному образованию Университета Бадахшана. В частности, будущие преподаватели получат возможность получить, после прохождения учебы, сертификаты международного образца. Кроме того, будущие преподаватели получат доступ к учебным ресурсам, разработанным специалистами УЦА и смогут применять в своей работе экзаменационные центры по английскому языку и информационным технологиям. При новом подразделении будет функционировать Консультационный комитет, который будет отслеживать результаты реализации новой инициативы.
 
Cлева направо: Наджмуддин Наджм (АКФ-Афганистан), Богдан Кравченко (УЦА) и Хисрав Назари (Университет Бадахшана) подписывают меморандум о создании отдела по непрерывному образованию в Университете Бадахшана
 
Меморандум был подписан 19 апреля 2014 г. в представительстве АКДН в Таджикистане генеральным директором УЦА Богданом Кравченко, региональным директором афганистанского представительства фонда Ага Хана Наджимуддином Наджмом и директором Университета Бадахшана г-на Хисравом Назари. Данное соглашение является частью комплексной инициативы по многоаспектному сотрудничеству в целях развития, реализуемой агентствами АКДН при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). 
 
Отдел по непрерывному образованию Университета Бадахшана будет реализовывать передовые учебные программы по профессионально-техническим дисциплинам в соответствии с международными стандартами образования.
«Это очень своевременная инициатива, полностью соответствующая потребностям сегодняшнего рынка труда. Она поможет Университету Бадахшана развить потенциал своего преподавательского состава и повысить качество образования в регионе», - отметил г-н Назари.
 
«Университет очень рад представившейся возможности начать сотрудничество с афганистанскими вузами; мы готовы поделиться нашим опытом и наработками и помочь нашим афганистанским коллегам», - сказал генеральный директор УЦА Богдан Кравченко. «Это соглашение позволит развивать трансграничное сотрудничество и серьезно повысить качество и актуальность образования будущих студентов через повышение квалификации преподавателей и реализацию сертификационных программ международного уровня». 
 
Отдел по непрерывному образованию Университета Бадахшана является одним из шести учебных центров, которые были созданы при непосредственном участии или которым оказывает содействие Школа профессионального и непрерывного образования в провинции Бадахшан в рамках проекта по повышению доступности учебных и образовательных программ. В предстоящие пять лет в этих центрах пройдет обучение более 11 тысяч афганистанских слушателей.
 
"Программа MIAD GDA реализуется в рамках инновационного партнёрства между АКДН и ЮСАИД и предусматривает инвестиции в широкий круг отраслей (например, образование, здравоохранение, повышение качества жизни на селе, местное самоуправление ) и направлена на поддержание долгосрочной устойчивости и развития в афганистанском Бадахшане; программа основана на принципе, что наиболее эффективных результатов можно достичь с помощью многоаспектных экономических, социальных и культурных мер, реализуемых на протяжении продолжительного периода времени», - отметила Дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию в Афганистане г-жа Нуржехан Мавани.
 
С момента своего создания в 2006 г. ШПНО работает с местными институтами в области реализации программ непрерывного и профессионально-технического образования в Центральной Азии и Афганистане. Специалисты ШПНО обучают будущих преподавателей и реализуют передовые учебные программы, направленные на развитие востребованных навыков и повышение перспектив трудоустройства. 
 
Более 1,5 тысяч афганистанцев из северо-восточных регионов Афганистана прошли обучение по программам ШПНО по английскому языку, информационным технологиями и бухгалтерскому учету. В 2012 г. ШПНО запустила программу, направленную на расширение охвата своих программ и повышение квалификации афганских преподавателей государственных и частных учебных заведений в провинции Бадахшан, Афганистан.
 
Университет также реализует ряд других инициатив, направленных на укрепление человеческого и институционального потенциала Афганистана. Институт государственной политики и управления УЦА обучает афганистанских госслужащих региональной торговле. Фонд научных исследований Афганистана и Средней Азии Центра исследований горных сообществ УЦА предоставляет финансирование и техническую поддержку исследователям Афганистана и Центральной Азии в областях управления природными ресурсами и продовольственной безопасности.