УЦА присуждает 14 стипендий за исследование горных сообществ

Date: 21 May 2014
Other languages: English |

 Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС-УЦА) присудил более 160 000 долл. США в виде грантов 14 квалифицированным стипендиатам из Афганистана, Таджикистана и Кыргызской Республики. Присужденные в апреле 2014 года гранты будут поддерживать двухлетние исследовательские проекты, связанные с развитием горных сообществ.

ИИГС присудил гранты в рамках своей программы стипендий на исследования в Центральной Азии и Афганистане (Научно-исследовательская программа для исследователей Центральной Азии и Афганистана, CAARF). CAARF была образована в 2013 году в целях  наращивания потенциала научных работников из Афганистана, Таджикистана и Кыргызской Республики  в деле производства знаний, необходимых для устойчивого развития обществ на территории горных регионов Тянь-Шаня, Памира и Гиндукуша.

“Мы, в ИИГС-УЦА, работаем для того, чтобы производство знаний было связано с мерами направленными на развитие” – сказала д-р Мохира Суяркулова, которая координирует CAARF в ИИГС. “Горные сообщества обладают ценными ресурсами и стоят перед серьезными задачами. Понимание этих серьезных задач и принятие соответствующих действий имеют решающее значение для улучшения качества жизни и защиты окружающей среды в горных регионах”.

14 исследовательских грантов, размером от 5 000 до 20 000 долл. США, были присуждены семи стипендиатам из Кыргызской Республики, четверым – из Таджикистана, и троим – из Афганистана. Шесть из четырнадцати стипендиантов - женщины.

“Стипендиаты представляют ряд научных дисциплин и занимаются исследованиями широкого круга вопросов, каждый из которых касается развития горных сообществ” – сообщила д-р Суяркулова.

Стипендиаты CAARF Область исследований
Афганистан
Абдул Азиз Мохибби Планирование мер по сохранению биоразнообразия с целью снижения риска губительных для экологии стихийных бедствий в уязвимых государствах – целевое исследование на примере Афганистана.
Мохаммад Васим Прогнозирование засухи в бассейне реки Амударьи для разработки надлежащих стратегий управления сельскохозяйственными водными ресурсами.
Саид Ахмад Наджафизада Оценка несельскохозяйственных навыков обеспечения средств к существованию для создания устойчивых сообществ в сельской местности на территории афганской провинции Бамьян.
Кыргызская Республика
Аида Бектурова Гендерный режим инео-национализм : анализ дискурсов на общественной и государственной арене в Кыргызстане.
Айсалкын Ботоева Политика долга: Понимание концепций и практики займов и расходов в Кыргызстане через исламское финансирование.
Гульмира Сариева Охрана традиционных сортов яблонь в иссык-кульских предгорьях Кыргызстана.
Камалбек Карымшаков Денежные переводы мигрантов и структура расходов домашних хозяйств: данные из Кыргызстана.
Канайым Тешебаева Исследование активных структур в восточном пересечении Памиро-Алайских горных систем с использованием временных рядов InSAR, оптических данных и геологических карт.
Кымбаткуль Осмонбаева Изменение динамики содержания пыльцы растений и спор грибов в условиях глобального потепления.
Сагынбек Орунбаев Оценка сейсмических рисков в районе Нарынского каскада гидроэлектростанций: новые методы и подходы.
Таджикистан
Айнулло Сафаралихонов Влияние факторов изменения климата в высокогорных условиях от содержания фитогормонов и ингибиторов роста растений.
Мунира Карамхудоева Оценка потенциала лекарственных и ароматических растений относительно продовольственной независимости и здравоохранения в Бадахшанском регионе Памира (Афганистан).
Муродбек Лалджебаев Энергетическая безопасность и энергетическая независимость сельских горных сообществ Таджикистана.
Шокарим Шозиёев Структура афтершоковых процессов на территории Таджикистана: анализ данных природных наблюдений и лабораторного моделирования.

Дополнительные шесть стипендиатов из Афганистана получили награды на  развитие и обучение; ИИГС-УЦА будет содействовать их обучению и предоставит получателям наград возможность работать с научными наставниками для усиления своих предложений и подготовки к очередному раунду подачи заявок на получение грантов.

Получатели наград для развития
Ахмади Фахим Самади Сравнение доходности различных сортов риса в агроклиматических условиях провинции Баглан для обеспечения продовольственной безопасности сельских районов.
Голам Хайдар Катеб Социально-экономические и экологические последствия добычи и разведки полезных ископаемых в горных районах Северного Гиндукуша (Афганистан).
Хуссейн Алеми Афганистан после конфликта: различные результаты глобальной помощи в области здравоохранения и образования (высокогорные центральные и западные части Афганистана).
Мохаммад Садеги Улучшение питания сельского населения Афганистана за счет использования ассоциативного картирования QTLs для обеспечения высокой урожайности и качества продовольственных сортов афганской пшеницы.
Насир Ахмад Махмуди Роль НПО в улучшении несельскохозяйственных источников существования в центральном высокогорном регионе Афганистана.
Вахид Сайед Социально-экономические и экологические последствия добычи железной руды на территории Хаджигакского месторождения.


Одной из уникальных составляющих программы является совместная работа стипендиатов CAARF с имеющими международное признание экспертами в соответствующих научных дисциплинах. Используя интернет-инструменты, наставники из 11 стран оценивают потребности в обучении, организуя полевую работу и очерчивая программу публикаций по согласованию с сообществом научных сотрудников.

“Мы по всему миру подбираем стипендиатам наставников – уважаемых ученых в своих областях,” – объясняет д-р Суяркулова. “В рамках этого процесса стипендиаты CAARF будут приобщаться к растущему международному сообществу исследователей горных регионов”.

Первый раунд обучения по вопросам исследований в целях развития для всех стипендиатов пройдет осенью 2014 года в Душанбе (Таджикистан).

CAARF является частью Инициативы по исследованиям и государственной политике (ИИГП) Университета Центральной Азии, задача которой заключается в обосновании процессов выработки политики в Афганистане и Центральной Азии убедительными данными и результатами анализа политики путем формирования потенциала исследователей региона в части проведения независимых и важных исследований, наряду с расширением возможностей профессиональных политиков региона для использования таких исследований в процессе выработки политики. ИИГП поддерживают Международный исследовательский центр по проблемам развития (IDRC) и Фонд Ага Хана (Канада).