УЦА и НАМСУ подписали соглашение о партнерстве

Date: 06 April 2011

18 января 2011 года Университет Центральной Азии (УЦА) и Национальное агентство по делам местного самоуправления (НАМСУ) подписали соглашение о партнерстве. Основными областями сотрудничества будут повышение квалификации специалистов НАМСУ и органов местного самоуправления на местах. 

В рамках данного сотрудничества Школа профессионального и непрерывного образования УЦА будет разрабатывать программы и курсы, а также разрабатывать учебные материалы по различным аспектам местного самоуправления, проводить обучение специалистов и будущих тренеров с тем, чтобы распространять курсы ШПНО в регионах среди органов местного самоуправления.
 
Со стороны НАМСУ сотрудничество предполагает широкое и открытое участие во всех ключевых мероприятиях партнеров, обеспечение необходимой информацией для подготовки специалистов. Основной задачей программ для специалистов НАМСУ станет улучшение процесса обслуживания местного населения на местах.
 
Программа «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» для специалистов НАМСУ и органов самоуправления
В 2010 голу ШПНО разработала программу «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» (МЭРС) которая была реализована Академией управления при Президенте КР для обучения молодых госслужащих. В рамках проекта «Стимулирование стабильности и возможностей трудоустройства в Кыргызстане» ШПНО адаптировала программу МЭРС для специалистов НАМСУ и органов самоуправления.
 
В феврале  2011 г. ШПНО запустила программу МЭРС в представительстве ШПНО г. Нарын. Участниками программы стали главы 15 аыйл окмоту Нарынской области, которые были отобраны губернатором Нарынской области. В марте 2011 года программа начала реализовываться в учебном центре ШПНО г. Бишкек. 15 специалистов НАМСУ приступили к обучению. В мае предполагается запустить программу в г. Ош для глав аыйл окмоту Ошской области. Обучение в г. Нарын и г. Бишкек проводится при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии в рамках гранта, выделенного кыргызстанскому представительству Фонду Ага Хана, а непосредственная реализация проводится УЦА и Программой по поддержке и развитию горных сообществ.
 
Учебный план программы «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» включает четыре основных области знаний: Местное экономическое развитие, Развитие сообществ, госуправление и информационные технологии для госслужащих. График обучения и учебный план были утверждены статс-секретарем НАМСУ г-жой Нарусбаевой У. и Генеральным Директором УЦА д-ром Богданом Кравченко. По итогам успешного обучения слушатели получат совместный сертификат повышения квалификации, подписанный со стороны НАМСУ и УЦА.
 
Информационные технологии для госслужащих
В условиях информатизации государственных структур и перехода к электронному документообороту чрезвычайную важность приобретает профессиональная подготовка специалистов МСУ в области использования современных ИТ и методика оценки их квалификации в этой сфере. В связи с чем во всем мире активно внедряется новый стандарт обучения по ИТ – ICDL (International Computer Driving License) Международные компьютерные права.
 
ШПНО УЦА разработала для госслужащих четыре учебных модуля: работа с файлами, текстовый редактор, электронные таблицы и подготовка презентаций на русском и кыргызском языках. В процессе обучения используются как основы делопроизводства, так и данные бюджетов органов МСУ, чтобы на наглядных примерах обучать необходимым навыкам.
 
В конце обучения госслужащие сдают независимый экзамен на сертификацию ICDL, который признается во всех 146 странах, которые внедрили ICDL.