Институт исследований горных сообществ организовал семинар по агролесомелиорации в Центральной Азии

Date: 05 June 2014
Other languages: English |

Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС-УЦА), при поддержке Лесохозяйственной службы США (USFS), провел 12-14 мая 2014 года в Чон-Кемине (Кыргызская Республика) семинар на тему “Мероприятия по агролесомелиорации в Центральной Азии”.

Семинар был организован для повышения осведомленности о текущих исследованиях и проектах в области агролесомелиорации в Центральной Азии, документирования и соединения существующих практических приемов и научных знаний в смежных областях. Участники также определили ограничения и возможности для реализации агролесомелиорации в целях повышения качества жизни центральноазиатских сообществ и охраны окружающей среды.
 
Участники семинара, состоящие из представителей государственных комитетов, фермерских ассоциаций, неправительственных и международных организаций и независимых экспертов, оценили состояние агролесомелиорации в сельскохозяйственных и смешанных лесах на территории Центральной Азии.
 

(справа налево) Клара Джакыпбекова из ИИГС, Венера Сураппаева из Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Чолпон Алибакиева из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на рабочем совещании.


Д-р Хорст Веерхёйзер, директор ИИГС, приветствовал участников семинара следующими словами: “Мы рады возможности объединить исследователей и практиков из Центральной Азии и Китая для разработки программы действий по продвижению исследований по агролесомелиорации с целью улучшения качества жизни центральноазиатских горных сообществ”.
 
Исследование и семинар являются частью партнерства, координируемого Лесной службой США (USFS). Остальными партнерами являются региональные вузы, Всемирный центр агролесоводства, Всемирный банк, Фонд развития села, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН в Кыргызстане. Данный семинар направлен на дальнейшее обеспечение информации для справочного документа ИИГС по агролесомелиорации и ее потенциалу для Центральной Азии, и на подготовку почвы для открытия в 2014 году исследовательского подразделения Всемирного центра агролесоводства в Бишкеке.
 
“Страны Центральной Азии обладают хорошим потенциалом для дальнейшего развития агролесомелиорации. Лесная служба США рада возможности поделиться научными и прикладными знаниями о агролесомелиорации с центральноазиатскими институтами в целях содействия дальнейшим исследованиям и разработкам” – отметил д-р Джим Чемберлен из Лесной Службы США.
 
Участники определили четыре ключевых приоритета дальнейшего развития агролесомелиорации в регионе: Рационализация агролесохозяйственных мероприятий на приусадебных участках; разработка агролесохозяйственных мероприятий в ореховых лесах; внедрение агролесомелиорации в пастбищное хозяйство (совместное управление лесными и пастбищными угодьями); и устранение возможных ограничений и недостатков в действующем законодательстве для обеспечения более эффективной поддержки агролесомелиорации.
 

Клара Джакыпбекова из MSRI, Брэд Киндер из USFS, Д-р Хорст Вейерхойзер из MSRI обсуждают вопросы лесовосстановления с экспертами Григорьевского лесничества в ходе полевого выезда.

Участники семинара также посетили лес в долине Чон-Кемин, местные фруктовые сады и учебный центр для членов Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана (АЛЗК). Они наблюдали за проведением садоводческих и агролесохозяйственных мероприятий в фермерских хозяйствах и на демонстрационных участках, и оценили потребности в обучении агролесомелиорации.

ИИГС и его партнеры продолжат работу над составлением подробного экспертного доклада по агролесомелиорации и распространят его среди участников семинара для дальнейших комментариев.

ИИГС является общеуниверситетским, междисциплинарным научно-исследовательским институтом, работа которого сосредоточена на решении проблем и развитии возможностей в горных условиях и сообществах на территории Центральной Азии. Задача ИИГС заключается в поддержании и повышении устойчивости и качества жизни горных сообществ за счет разработки и проведения добротных исследований. ИИГС, в сотрудничестве со своими партнерами, активно занимается преобразованием знаний в политику и практику, нацеленные на улучшение качества жизни населения горных районов Центральной Азии. В серии справочных публикаций ИИГС стратегически определены приоритеты исследований и направления их применения в каждой из приоритетных областей деятельности ИИГС – таких как пастбищное животноводство и земледелие, устойчивое управление земельными ресурсами и горный туризм. К остальным ресурсам ИИГС относится интерактивный онлайновый учебно-информационный центр, а также Фонд исследования Центральной Азии и Афганистана. Более подробно о ИИГС можно узнать на сайте: http://msri.ucentralasia.org

Фотогалерея: