Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев посетил кампус УЦА в Нарыне

Date: 10 June 2014
Other languages: English |
Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев посетил главный кампус Университета Центральной Азии (УЦА) в Нарыне 6 июня 2014 г. Его сопровождали министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев, заместитель министра транспорта Абдимамат Мурзабеков и заведующий отделом организационно-инспекторской работы и местного самоуправления Аппарата Правительства.
 
Премьер-министр Оторбаев и сопровождавшие его члены делегации посетили территорию кампуса и ознакомились с ходом строительства. В туре по стройплощадке к ним присоединились губернатор Нарынской области Аманбай Кайыпов и мэр города Нарын Баатырбек Жээналиев.
 
Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев и сопровождающая его делегация слушают доклад сотрудника УЦА Мирлана Байиша о ходе строительства кампуса.
 
Выступая перед журналистами на строительной площадке УЦА Премьер-министр отметил: «Университет Центральной Азии – это крупный и амбициозный проект. Строительство, включая возведение жилых корпусов для студентов и преподавателей, ведется параллельно с реализацией учебных программ. В целом, Университет и Организация Ага Хана по развитию дадут толчок социально-экономическому развитию Нарына и области и Правительство Кыргызской Республики будет оказывать поддержку этому проекту.»
 
Бытовые помещения  для строителей построены по международным стандартам.
 
После официального начала строительства в сентябре 2013 г. Университет Центральной Азии развернул ряд ключевых объектов. В частности, были запущены камнедробильная и бетоносмесительные установки для производства строительных материалов. Кроме того, были построены бытовые и административные помещения на территории площадки, были подведены линии связи, водо- и энергоснабжения. Это один из немногих проектов в регионе, приспособленный к работам в зимний период.
 
Все десять контрактов на проведение вышеозначенных работ были размещены среди нарынских подрядчиков, и все работы были выполнены с привлечением нарынских специалистов. Всего по состоянию на текущий момент, в течение последних шести месяцев, через привлеченных местных подрядчиков, Университетом было создано более 140 постоянных рабочих мест. Непосредственно в Нарыне трудоустроено более 80 человек на учебных и эксплуатационных службах УЦА.
 
Первый, из более 20 договоров на выполнение строительных работ, будет размещен на конкурсной основе в июне 2014 г. А сами строительные работы начнутся в июле. Не менее 75 процентов отобранных подрядчиков будут кыргызстанскими компаниями. Отобранные подрядчики должны будут по возможности использовать в своей работе специалистов из Нарына и области.
 
В дополнение к строительным работам УЦА продолжает работать с сообществами, расположенным рядом с кампусом УЦА в Нарыне. Ежегодно Университет проводит турнир по футболу на своих спортивных объектах, доступ к которым открыт для местного населения. Этой зимой строители и подрядчики УЦА совместно построили саночную горку на территории кампуса для нарынчан.
 
В 2013 г. Университет принял участие в праздновании 145-летия города Нарын и опубликовал брошюру «Инвестиции в Нарыне», в которой описаны экономические возможности в регионе. С момента открытия нарынского представительства ШПНО в 2006 г. курсы и программы Школы охватили более 16 тысяч слушателей.
 
Новости по теме:
Фотогалерея: