Госминистр Канады посетила Университет Центральной Азии

Date: 17 June 2014
Other languages: English |

Достопочтенная Линн Елич, государственный министр Канады (по международным отношениям и консульским вопросам), посетила Университет Центральной Азии (УЦА) в Бишкеке 19 мая 2014 года, в рамках своего недавнего визита в Кыргызскую Республику и Казахстан.
 
«Для нас большая честь приветствовать министра Елич и ее делегацию», – отметил генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко. «Правительство Канады является одним из ключевых доноров УЦА, а партнерства с вузами Канады обогащают наши учебные программы. Эти партнерства прокладывают путь становлению учебных, исследовательских программ и программ анализа государственной политики, которые начнут работать после того, как мы откроем двери нашего первого кампуса в 2016 году».
 

Министр Елич посещает лекцию в ШПНО по «Государственному регулированию экономики в рыночной среде», проводимых лектором Залкаром Камаловым.
 

Министр Елич совершила экскурсию по зданию УЦА, а затем в ходе специальной встречи со старшим руководством получила информацию об инициативах по развитию исследовательского и учебного потенциала УЦА, в особенности о тех, что были реализованы в рамках партнерства с Правительством и вузами Канады.  
 
«Правительство Канады является крупным инвестором в образование через развитие навыков и обучение. Мы рады наблюдать за развитием этого регионального университета и приветствуем его дальнейшее сотрудничество с канадскими вузами», – отметила министр Елич. «Правительство Канады высоко ценит наши отношения с институтами Фонда Ага Хана в Канаде и Организации Ага Хана по развитию (АКДН)».
 
Министру Елич также рассказали о вкладе УЦА в региональный рост и стабильность в Центральной Азии и Афганистане, а также о том, как программы УЦА поддерживают расширение прав и возможностей женщин. Она была впечатлена услышать, что 60 процентов 65 000 слушателей (в прошлом и в настоящем) курсов Школы профессионального и непрерывного образования УЦА в Таджикистане, Кыргызской Республике и Казахстане является женщинами, многие из которых получили обучение в области предпринимательства. Это соответствует идее сосредоточения усиленного внимания Правительства Канады на расширении прав и возможностей женщин посредством владения малым и средним бизнесом.
 


Министр Елич и генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко обсуждают партнерства УЦА с Канадой.

Министр также получила информацию об образовательных планах и планах развития кампуса УЦА, а также отчет о проделанной работе. «Сосредоточенность УЦА на качестве, вкупе с уникальным проектом его кампуса и позиционированием в качестве регионального учебного заведения обеспечило тот факт, что он занял положение, в котором он способен внести вклад в экономическое развитие этого региона», – отметила министр Елич, прокомментировав запланированное открытие кампуса УЦА в г. Нарын в 2016 году.

 
Государственного министра в ходе ее визита сопровождал Пол Сиар, директор по государственной политике Управления государственного министра Канады (по международным делам и консульским вопросам); Роберт Басиль, специалист по дипломатическому протоколу Департамента иностранных дел, торговли и развития Канады; и Кэтерин Е. Ивкофф, советник (по политическим вопросам) и Стивен Басадур, старший комиссар по торговле, руководитель коммерческого отдела Посольства Канады в Кыргызской Республике.
 
«Правительство Канады является важным партнером УЦА и, в более широком смысле, АКДН, с учетом все более расширяющегося круга примеров сотрудничества, направленного на поддержку приоритетных инициатив в Центральной Азии и Афганистане. Наша совместная преданность идее экономического и человеческого развития движет несколькими инициативами по развитию потенциала, которые направлены на разрешение некоторых острых вопросов и обеспечение основы для устойчивого развития и безопасности в регионе», – отметила Нурджехан Мавани, дипломатический представитель АКДН в Афганистане и Кыргызской Республике.
 
Правительство Канады поддерживает все более растущее число инициатив УЦА. Финансирование от Департамента иностранных дел, торговли и развития (DFATD) для проекта УЦА «Региональное сотрудничество и укрепление доверия» помогло в создании Института  государственного управления и политики УЦА, региональной платформы актуальных для государственной политики исследований и программ профессионального развития; в публикации более 20 докладов о государственной политике в области региональной торговли и роста МСБ; в обучении старших должностных лиц государственных органов Афганистана и республик Центральной Азии в сфере торговой политики и переговоров; и в организации мероприятий на высшем уровне в Кабуле и Астане.
 
«Инициатива исследований и государственной политики» УЦА поддерживается Центром исследований международного развития  Канады. Она направлена на обеспечение базирования процессов разработки государственной политики в Афганистане и Центральной Азии на устойчивых доказательствах и анализе государственной политики посредством развития потенциала исследователей и расширения способности специалистов в области государственной политики использовать исследования в ходе разработки государственной политики.
 
При поддержке DFATD УЦА также работает с Карлтонским университетом, Альбертским университетом и Университетом Британской Колумбии с целью разработки и реализации программ профессионального развития, бакалавриата и подготовительных учебных программ, а также проведения исследований горных сообществ.
 
В ходе ее визита в Центральную Азию министр Елич также посетила Экономический форму в г. Астана (Казахстан), приняла участие в экспертной дискуссии о положении женщин в экономиках развивающихся стран и встретилась с политическими, религиозными и бизнес-лидерами.

Фотогалерея: