Вице-губернатор Нарынской области и Исполнительный комитет Совета УЦА посетили кампус УЦА в Нарыне

Date: 15 July 2014
Other languages: English |

Вице-губернатор Нарынской области г-жа Чинара Абдраимакунова и члены Исполнительного комитета Совета (ИКС) Университета Центральной Азии (УЦА) посетили главный кампус УЦА в Нарыне.

 
В ходе визита 4 июля 2014 г. делегация ознакомилась с текущим ходом работ по первой очереди строительства Университета, развернутых на живописном участке на берегу реки Нарын, возле границ города. УЦА ведет строительство настоящего университетского городка, который откроется в сентябре 2016 г. и в котором будут реализовываться образовательные программы международного стандарта, предлагающие бакалавриат по направлениям «Компьютерная техника» и «Экономика».
 
Члены Исполнительного комитета Совета ознакомились с тем, как достигаются поставленные цели по максимальному вовлечению нарынских подрядчиков и нарынчан. Члены Исполнительного комитета ознакомились с ходом бетонных работ по главному учебному корпусу и землеройным работам на участках жилых корпусов, познакомились с эксплуатацией камнедробильных и бетонных установок. После этого они посетили бытовые помещения, построенные в соответствии с современными международными стандартами для обслуживания строителей, в числе которых и столовая, рассчитанная на единовременный прием до 130 человек.
 
После этого члены делегации направились в здание Школы профессионального и непрерывного образования в Нарыне, где предлагаются программы и курсы, дающие возможность обрести профессиональные квалификации и навыки. С момента открытия нарынского представительства ШПНО в 2006 г. курсы и программы Школы охватили более 16 тысяч слушателей.
 
Затем перед членами делегации выступил известный археолог, профессор Кубатбек Табалдыев (Университет «Манас»), который участвует в сохранении архитектурных памятников, расположенных на территории кампуса УЦА. Университет привлек профессора Табалдыева и его коллег и студентов из других вузов для составления археологической карты территории кампуса и проведения археологических раскопок.
 
В ходе раскопок с помощью радиоуглеродного метода было установлено, что в долине, в которой ведется строительство Университета, являлась непрерывно населенной с Каменного века  – возраст самых древних поселений на участке превышает 100 тысяч лет. Здания УЦА сооружаются на тех участках, на которых нет исторически объектов, при этом в ходе строительства ведется непрерывный археологический мониторинг.
 
Археологические раскопки на территории участка УЦА будут вестись и в будущем, и со временем будут интегрированы в бакалаврскую программу по культурному наследию, сформировав уникальный практический элемент изучения истории.
 
Выступая перед членами Исполнительного комитета Совета Вице-губернатор Нарынской области г-жа Чинара Абдраимакунова отметила: «Мы благодарны УЦА за участие в развитии Нарынской области. Я рада видеть развитие строительства и при этом отмечаю, что археологические находки на участке играют важную роль для сохранения нашего культурного наследия. Мы поддержим усилия по созданию историко-культурного центра на участке для наших будущих поколений». 
 
Исполнительный комитет Совета Университета состоит из следующих лиц: глава Представительства АКДН в Кыргызской Республике и Президент-учредитель Университета Ага Хана Шамс Кассим-Лакха, являющийся председателем Исполнительного комитета и трех членов – главы Дипломатического департамента Его Высочества Ага Хана доктора Шафика Сачедины,; Нагиба Хераджа - известного банкира из Великобритании, члена Советов попечителей Национального совета по здравоохранению Великобритании и Благотворительного траста Принца Уэльского и Низара Шарифа координатора 50 строительных проектов Организации Ага Хана по развитию. Исполнительный комитет осуществляет надзор за развитием кампусов в Кыргызской Республике, Казахстане и Таджикистане – странах, правительства которых совместно с Его Высочеством Ага Ханом заключили международный договор и учредили Университет Центральной Азии.
 
«Его Высочество Ага Хан и Правительство Кыргызской Республики стремятся обеспечить своевременное открытие кампуса Университета в Нарыне. Совместными усилиями мы реализуем этот амбициозный проект по строительству первоклассного вуза в горной местности, который станет активным участником экономического развития Нарына, области и всего региона и станет готовить специалистов, способных и настроенных на то, чтобы ведущими кадрами в своих отраслях», отметил г-н Кассим-Лакха.
 
В ходе встреч между Вице-губернатором и членами Исполнительного комитета Совета УЦА генеральный директор УЦА Богдан Кравченко подчеркнул: «Мы создадим первоклассную материально-техническую и профессорско-преподавательскую базу. При этом мы много работаем и в направлении подготовки будущих абитуриентов, особенно из числа тех, кто проживает в удаленных горных регионах. Для того, чтобы учиться в современном вузе по современным международным программам студентам надо соответствовать очень высоким требованиям.  Качество университета в значительной степени определяется качеством его студентов».