УЦА официально передал дорогу к с. Дашт на баланс мэрии г. Хорог в присутствии мэра г. Хорог

Date: 20 August 2014
Other languages: English |
Участок новой дороги протяженностью 2,5 км, связывающий дорогу государственного значения в г. Хорог с селом Дашт, был завершен Университетом Центральной Азии (УЦА). Он был официально передан на баланс мэрии г. Хорог и принят госкомиссией в присутствии мэра Фаромуза Имомбердиева 18 августа 2014 года.
 
Правительственная делегация, во главе с мэром Хорога Фаромузом Имонбердиевым, осматривают новый участок дороги.
 
Церемонию передачи также посетили г-н Kишоварз Шогунбеков, глава департамента архитектуры; г-н Диловар Насуллобеков, глава департамента земельного кадастра; и г-н Тохир Абдолбеков, глава департамента коммунального хозяйства.
 
Двухполосная Даштская дорога является частью нескольких инфраструктурных проектов, завершенных УЦА, которые важны для начала полномасштабного строительства; в ее строительстве было занято около 250 местных жителей. На завершение дороги ушло пять месяцев, причем сама дорога теперь связывает Хорогский кампус Университета с верхним Даштским плато, на котором проживают многие местные сообщества.
 
Строительство дороги было осуществлено подрядчиком «Помир», хорогской компанией, а устройство дорожного освещения было обеспечено компанией «Памир Энергосервис», причем обе они привлекали рабочих из сел Дашт и Хитдж.
 

Участок новой дороги протяженностью 2,5 км, был завершен Университетом Центральной Азии и официально передан на баланс мэрии г. Хорог как часть инфраструктурных проектов, для жителей, соседствующих с будущим кампусом.
 
«От имени Хорогского муниципалитета, мы хотели бы выразить благодарность руководству УЦА  и строительной команде за их труд для материализации этой новой дороги. Мы надеемся на продолжение сотрудничества между местным правительством и УЦА, который будет развиваться в ближайшие годы», – сказал мэр Имомбердиев.
 
Правительственная делегация также посетила стройплощадку кампуса, расположенную на высоте 2 100 м над уровнем моря на участке, выделенном Правительством Республики Таджикистан. Члены делегации смогли взглянуть на завершенные и текущие подготовительные работы, такие как усиленный процесс сбора и дробления 160 000 кубических метров камня, который, как ожидается, будет завершен к середине октября. Этот камень затем будет использоваться в качестве базового материала для строительства дорог и зданий, производства бетона и применения в общестроительных целях.
 
С 2004 года местные строительные компании активно участвуют в тендерах, завершив проекты УЦА по устройству водоснабжения от с. Хузель до с. Даштак, высоковольтной ЛЭП для жителей с. Даштак, дороги для перемещенных зданий и Зеленого забора вокруг Хорогского кампуса. В 2010 году УЦА также организовал для с. Дашт водопровод протяженностью 1 770 м.
 
«Для того чтобы обеспечить инклюзивный характер работы УЦА, мы работаем с местными строительными компаниями и близлежащими сообществами. Даштская дорога представляет собой возможность для нас как оказать содействие в перемещении сообществ, так и внести вклад в обеспечение высококачественного доступа к коммунальным услугам и службам для сообществ, проживающих вокруг нашего будущего кампуса», – отметил г-н Грант Робертсон, директор по строительству УЦА.
 
Пространственное планирование Хорогского кампуса завершено, проводится разработка планов рабочего проекта. Многие строительные компании приняли участие в тендере на организацию строительного участка и земляные работы. Строительные работы УЦА проводятся почти полностью силами местных жителей. Организации из г. Душанбе и районов республиканского подчинения также выразили заинтересованность в участии в тендере на дальнейшие этапы строительных и подготовительных работ.