Члены Исполнительного комитета Совета УЦА посетили программы кампуса УЦА в г. Хорог и нанесли визит вежливости Председателю ГБАО

Date: 16 September 2014
Other languages: English |
С 4 июля 2014 года прошел двухдневный визит в Центральную Азию членов Исполнительного комитета Совета Университета Центральной Азии (УЦА). 5 июля, совместно со старшим руководством УЦА, член комитета посетили основную территорию кампуса (университетского городка) и программы УЦА в г. Хорог (Таджикистан). В ходе посещения проектов Организации Ага Хана по развитию (АКДН), включая Городской парк г. Хорог, членов комитета сопровождал глава Представительства АКДН в Таджикистане Акбар Али Песнани.
 
Председатель ГБАО Шодихон Джамшед встретился с членами Комитета
 
Члены Комитета прошлись по территории кампуса УЦА в г. Хорог, расположенного на высоте 2 100 метров над уровнем моря, выделенной Правительством Республики Таджикистан. Они ознакомились с проведенными подготовительными работами, а также с такими текущими работами, как ускоренная расчистка участка от камня и процесс дробления и сортирования, которые обеспечили рабочие места для 250 местных жителей.
 
В ходе своего визита, Исполнительный председатель Комитета, г-н Шамш Кассим-Лакха сделал заявление: «Канцлер Университета, Его Высочество Ага Хан, поручил руководству УЦА ускорить строительство кампуса в г. Хорог, и, начиная с сентября этого года, УЦА ускорит этот процесс посредством начала работ по устройству фундамента здания Академического блока. Хорог представляет собой достаточно сложный участков строительства, однако мы уверены, что этот полностью оснащенный жилой кампус откроет свои двери учащимся в сентябре 2018 года».
 
Исполнительный комитет Совета УЦА осуществляет общее руководство развитием университета в Кыргызской Республике, Казахстане и Таджикистане, правительства которых учредили данный Университет на основе Международного договора, подписанного с Его Высочеством Ага Ханом. Его членами являются Исполнительный председатель Шамш Кассим-Лакха, глава Представительства АКДН в Кыргызской Республике и Президент-учредитель Университета Ага Хана; и д-р Шафик Сахедина, директор Дипломатического департамента Его Высочества Ага Хана; Нагиб Кхерадж, известный банкир из Великобритании и член Совета Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства и Трастового фонда Принца Уэльского; и Низар Шарифф, осуществляющий координацию 50 строительных проектов для АКДН.
 
Университет Центральной Азии представляет собой один целый университет, расположенный в трех местах, преданный идее обеспечения высшего образования международного уровня. Учащимся из Таджикистана не придется ждать до сентября 2018 года, чтобы зачислиться в УЦА. Кампус в г. Нарын (Кыргызская Республика) откроет свои двери уже в сентябре 2016 года, в том числе и для учащихся из региона. Каждый кампус УЦА будет предлагать уникальную специализацию, обучение по которой начинается после завершения первых двух лет подготовительного и общего образования. Хорогский кампус будет предлагать непростые и весьма актуальные специализации в области науки о земле и экологии, коммуникации и СМИ, а также наук о развитии. Нарынский кампус будет сосредоточен на вопросах экономики, информационных технологий и центральноазиеведения; а Текелийский кампус (в Казахстане, открытие ожидается незадолго после открытия Хорогского кампуса) – на вопросах инженерных наук, бизнеса и глобализации.
 
Работа дробильно-сортировочной установки
 
Д-р Арифф Качра, декан УЦА по академическим вопросам, вошедший в состав миссии, почеркнул: «УЦА усердно работает над разработкой учебного плана международного уровня. Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы подготовить учащихся из Таджикистана и других стран к тому, чтобы они смогли успешно окончить свою учебу в лучших университетах Запада и Азии». Специализация в области наук о земле на Хорогском кампусе будет усилена присутствием Института исследований горных сообществ, ведущего регионального центра знаний, в настоящее время расположенного в Бишкеке, который уже очень скоро будет постоянно базироваться в Хороге.
 
Важным аспектом деятельности УЦА в Таджикистане является его Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО), которая обеспечивает молодежь и взрослых профессионально-техническими навыками и квалификацией. После ее открытия в Хороге в 2006 году,  ШПНО открыла свой Учебный центр в Душанбе в 2008 году и, по состоянию на сегодняшний день, в более 120 предлагаемых ею учебных курсах приняло участие более 33 000 слушателей. В рамках помощи Афганистану, Проект трансграничного профессионально-технического образования в Бадахшане предоставляет стипендии и скидки на обучение слушателям из Афганистана по курсам в области английского языка, информационных технологий и бухучета, а также навыков преподавания.
 
Члены Комитета приняли участие в небольшом туре по недавно отремонтированным помещениям и территории, площадью более 15 000 квадратных метров, Программы профессионально-технического образования (ПТО). Будучи построенной учениками ПТО, данный комплекс помещений оснащен современными инструментами и способен ежегодно проводить обучение 128 слушателей. В этом комплексе также расположен кооператив «Зиндаги» и строительная компания «Сохтмончи 2010», управляемые выпускниками Программы ПТО, которые периодически привлекают или обучают слушателей Программы ПТО.
 
Члены Исполнительного комитета Совета знакомятся с устройством автомастерской Программы профессионально-технического образования ШПНО
 
Основываясь на этой модели профессионального ученичества, Программа ПТО обеспечивает практический опыт и возможности трудоустройства через отраслевые партнерства и партнерства в рамках работы АКДН. Эта программа предлагает развитие навыков в области плотницкого дела, штукатурных работ и выкладки плитки, каменно-кирпичной кладки, сантехники, металлообработки и автомеханики. Школа имеет строительную лицензию и обеспечивает занятость большинства своих учеников и выпускников на строительных площадках.
 
В ходе визита в Хорог, члены Комитета также нанесли визит вежливости г-ну Шодихону Джамшеду, председателю Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), чтобы проинформировать последнего о ходе строительства и академического развития Университета.
 
«Правительство ГБАО считает весьма важным плодотворное взаимное сотрудничество с АКДН в целом ряде социально-экономических секторов. Объявление о начала строительства УЦА – это прекрасная новость, которая обрадовала многих наших жителей», – отметил г-н Джамшед в ходе встречи.
 
Глава Представительства АКДН Песнани заметил: «Я передал г-ну Председателю самую искреннюю благодарность АКДН за непрерывную поддержку Правительства Таджикистана и Хукумата ГБАО в реализации различных проектов и программы УЦА по всей республике. УЦА представляет собой важный и крупный проект АКДН в Таджикистане и во всем регионе. УЦА будет предоставлять не только самое передовое образование, но и предлагать возможности трудоустройства в ходе как своего строительства, так и последующей его полноценной эксплуатации. Это обеспечит выгоды для народа Таджикистана. Все проекты и программы АКДН в Таджикистане направлены на улучшение качества жизни всех граждан этой республики, а УЦА является одной из таких инвестиций в сфере высшего образования и исследований».