Его Высочество Ага Хан проводит обзор прогресса развития кампуса УЦА в г. Нарын

Date: 03 November 2014
Other languages: English | Кыргыз тили |
Его Высочество Ага Хан, канцлер Университета Центральной Азии (УЦА) посетил сегодня кампус в г. Нарын, первый из трех новых кампусов программы бакалавриата УЦА, расположенных в Кыргызской Республике, Таджикистане и Казахстане.
 
Его Высочество Ага Хан, осматривает кампус в г. Нарын, первый из трех новых кампусов программы бакалавриата УЦА, расположенных в Кыргызской Республике, Таджикистане и Казахстане.
 
Канцлер УЦА, которого сопровождал министр образования КР г-н Канат Садыков, полномочный представитель Правительства КР в Нарынской области г-н Аманбай Кайыпов, мэр г. Нарын г-н Рахат Адиев, аким Нарынского района г-н Туголбай Жанбоев, а также руководство УЦА, ознакомился с Первой очередью строительства кампуса в г. Нарын, в рамках которой возводится здание академического блока, здания общежитий на 150 студентов и спортивные сооружения международного стандарта. Генплан и эскизный проект кампуса, расположенного на берегах р. Нарын на 252 гектарах земли, переданных Правительством Кыргызской Республики, был разработан обладателем многих наград, архитектурной фирмой «Арата Исозаки и партнеры».
 
УЦА был совместно основан в 2000 году Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом. Миссия УЦА заключается в обеспечении всемирно признанного стандарта высшего образования в Центральной Азии и подготовка выпускников к осуществлению вклада в виде лидерства и инноваций в экономики и сообщества региона.
 
Его Высочество Ага Хан остался весьма доволен соблюдением графика строительства и тем фактом, что первый набор учащихся будет зачислен в сентябре 2016 года. Студенты будут зачисляться на основе достижений и преимуществ независимо от их способности оплатить стоимость обучения.
 
«Сегодня мы живем в обществе знаний, в котором доступ к высококачественному образованию и исследованиям приводит к устойчивому развитию. Наше стремление заключается в том, что Университет Центральной Азии будет предлагать образование и исследования в области вызовов и перспектив горных местностей Центральной Азии и двадцати-тридцати миллионов людей, которые в них проживают», - пояснил Его Высочество Ага Хан. «Я весьма доволен тем, что кампус УЦА в г. Нарын станет первым, который начнет принимать студентов, начиная с 2016 года. Они смогут воспользоваться возможностями уникального учебного плана, разработанного в партнерстве с всемирно известными университетами, а также некоторыми наилучшими академическими и жилищными ресурсами и условиями в регионе».
 
Пятилетняя программа, предлагаемая УЦА, будет включать в себя подготовительные, междисциплинарные, профилирующие и пререквизитные курсы, а также выбор шести основных специализаций.  Каждый из трех кампусов будет предлагать две основные специализации из следующих шести: «Информационные технологии», «Экономика», «Коммуникация и СМИ», «Науки о земле и окружающей среде», «Бизнес и менеджмент» и «Инженерное дело». У студентов также будет возможность выбрать одну из следующих вторичных специализаций: «Исследования Центральной Азии», «Науки о развитии» и «Исследования вопросов глобализации».
 
Канцлер и его делегация также посетили Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА в г. Нарын, которая предлагает более 50 профессиональных и технических программ в восьми областях образования и является ведущим издателем образовательной литературы и материалов в регионе. С 2006 года ШПНО охватила своей деятельностью более 19 000 слушателей в Кыргызской Республике.
 
В строительстве первого кампуса УЦА в настоящее время занято более 350 строительных рабочих и специалистов, причем более 50% из них являются жителями г. Нарын и Нарынской области. В 2012 году договоры подряда по всем подготовительным работам на стройплощадке были подписаны с подрядчиками из г. Нарын и Нарынской области, обеспечив более 48 000 человеко-дней занятости для рабочей силы, состоящей на 100% из местных жителей. В 2013 и 2014 годах на местном уровне было подписаны договоры подряда и поставки на общую сумму 6,5 млн долларов США. По мере прогресса строительства проводятся тендеры на 20-30 договоров подряда; по многим из них приоритет отдается подрядчикам из Кыргызской Республики и стран Центральной Азии, которые, в свою очередь, обязаны выделять, как минимум 50% рабочих мест, жителям г. Нарын и Нарынской области. Вопреки суровым погодным условиям, строительство на стройплощадке в г. Нарын будет вестись круглый год за счет использования навесного покрытия и отопления участков производства работ для нейтрализации суровых погодных условий в зимнее время.
 
Г-н Шамс Кассим-Лакха, глава Представительства Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Кыргызской Республике и исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА прокомментировал следующим образом: «УЦА реализует преимущества того, что он является частью АКДН, что дает нам возможность пользоваться опытом АКДН в части развития известного Университета Ага Хана, сегодня работающего в нескольких странах Азии, Африки и в Великобритании». «Развитие образовательного заведения, если его проводят правильно, представляет собой долгосрочный проект. Он требует мотивированного профессорско-преподавательского состава, преданного делу образования и исследований. Когда кампус УЦА в г. Нарын откроется в 2016 году, мы начнем новую страницу в нашей жизни, открыв первый кампус первого регионального вуза в Центральной Азии», - отметил он.
 
Фотогалерея