УЦА запустил программу обучения журналистов и представителей СМИ по вопросам освещения бюджетной тематики в Кыргызской Республике в рамках Инициативы правительства по повышению бюджетной грамотности журналистов

Date: 29 April 2011

25 апреля 2011 г. в г. Бишкек Университет Центральной Азии в сотрудничестве с Институтом политики развития, Альянсом «За прозрачный бюджет» и Пресс-клубом Кыргызской фондовой биржи запустила первый этап учебной программы для представителей СМИ по экономической журналистике и получению доступа к информации.

Проект по повышению бюджетной грамотности журналистов и представителей СМИ осуществляется под общим руководством Всемирного банка и является частью инициативы Правительства Кыргызской Республики по информационной прозрачности и подотчетности. Задача программы заключается в повышении прозрачности информации за счет улучшения осведомленности о бюджетных процессах на уровне местных органов самоуправления.

Программа финансируется в рамках программы «Механизм партнерства в управлении» Всемирного банка по обеспечению добросовестного государственного управления и рассчитана на 18 месяцев, в течение которых предполагается повысить понимание и осведомленность журналистов и представителей СМИ в области государственных финансов. Данный проект также направлен на повышение воcтребованности достоверной, точной и легко воспринимаемой аналитической информации по бюджетным и налоговым вопросам на местном и республиканском уровнях.

Средства массовой информации являются важнейшим инструментом привлечения общественного внимания к государственным расходам и подотчетности. Целью программы является стимулирование гражданского сознания, интереса и участия в бюджетных процессах за счет работы со СМИ всех уровней.

Участница курса, корреспондент газеты «Чуйские известия» Марина Мирошник отмечает: «Тема очень актуальная. Бюджет не прозрачен, что создаёт благоприятную почву для коррупции. Разобраться в информации, которая есть о бюджете, невозможно. Мне, как журналисту, важно получить навыки чтения бюджетной информации».

В рамках данной программы журналисты из местных и республиканских СМИ пройдут обучение по основам анализа, представления и публикации информации через свои издания. Всего занятия охватят более 150 журналистов из всех регионов страны и позволят журналистам улучшить свои знания бюджетного процесса, в т. ч. практических аспектов и особенностей составляющих процесса, и развить навыки анализа и наглядного оформления аналитической экономической и бюджетной информации.

Журналисты будут получать консультации и знания, которые позволят им готовить качественные продукты для печатных и эфирных СМИ. Лучшие работы журналистов позднее будут изданы в виде сборника Университетом Центральной Азии. Кроме того, в рамках проекта будут опубликован Кыргызско-русско-английский глоссарий терминов по экономике и государственным финансам для журналистов.

«Правильное бюджетное освещение подразумевает хорошее понимание предмета и анализ информации. Посредством тренингов базового и продвинутого уровней Университет и его партнеры надеются привлечь внимание к тому, какую важную роль может и должна играть журналистика в формировании общественного мнения», - отмечает директор ШПНО Гульнара Джунушалиева.

Данный проект реализуется Университетом Центральной Азии в сотрудничестве с Институтом политики развития, Альянсом «За прозрачный бюджет» и Пресс-клубом Кыргызской фондовой биржи. Общее руководство проектом осуществляется Всемирным банком.

Партнеры Консорциума

Университет Центральной Азии
В состав Университета входят: Школа профессионального и непрерывного образования (Первое действующее  подразделение Университета); Школа гуманитарных и точных наук (Бакалавриат);  Школа развития (магистратура и докторантура) будет запущена по завершению строительства трех университетских городков в гг. Хорог, Нарын и Текели. Также в регионах Университет осуществляет три направления: Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава, Проект Ага Хана «Человековедение», Программа научно-исследовательской работы.
В ШПНО предлагается программа профессионально-технического образования (ПТО), в рамках которой ведется обучение по ряду строительных специальностей.

Институт политики развития
Институт политики развития (ИПР) - это некоммерческая, неправительственная организация, объединившая опытных экспертов, имеющих многолетний признанный опыт работы в различных сферах законотворчества, развития государственного и муниципального менеджмента, стратегического планирования, экономического развития и информационного обмена. Миссия ИПР - дальнейшее развитие достижений Кыргызской Республики и проектов международных донорских организаций в реформе децентрализации и местного самоуправления, в местном экономическом развитии и развитии услуг местного значения, в расширении информационного пространства и развитии экономической журналистики.

Альянс «За прозрачный бюджет»
Альянс «За прозрачный бюджет» является кыргызстанской некоммерческой организацией, основанной в середине 2007 г. 16 различным НПО, ведущими работу по различным вопросам бюджетной прозрачности и общественной подотчетности. Альянс был основан как сеть, объединяющая участников по общему интересу к повышению прозрачность и эффективности исполнения республиканского и местных бюджетов в Кыргызстане и к вовлечению граждан в бюджетный процесс.

Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи
Фонд «Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи» является профессиональной площадкой для развития экономической журналистики в Кыргызстане. Целью деятельности Пресс-клуба является повышение доступности информации по финансам и экономики, а также повышение уровня подготовленности и компетентности журналистов в вопросах фондового рынка и экономики в целом.