На Иссык-Куле открылся первый летний лагерь УЦА

Date: 18 June 2015
18 июня 2015 г. состоялась церемония открытия первого летнего лагеря Университета Центральной Азии (УЦА) на живописном берегу озера Иссык-Куль в Кыргызской Республике. 
 
76 одаренных учащихся 10-классов прибыли из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана для участия в летнем образовательном лагере УЦА, где им будет предоставлена уникальная возможность совершенствования своих знаний по английскому языку и математике, а также получения полезной информации о процессах подготовки и поступления в отечественные и международные ВУЗы. Участниками лагеря стали одаренные школьники из стран Центральной Азии, отобранные на конкурсной основе из 850 кандидатов со всего региона.  
 
В церемонии открытия приняли участие заместитель министра образования и науки КР г-н Адилет Бекбоев, исполнительный председатель исполнительного комитета Совета УЦА г-н Шамш Кассим-Лакха и Посол Республики Таджикистан в Кыргызской Республике г-н Олим Рахимов. 
 
«Вы собрали не только нас на берегу жемчужины Кыргызстана – Иссык-Куля, но и учащихся лучших школ региона. Благодаря Университету Центральной Азии мы можем дальше укрепить братские отношения и дружбу между Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном», - сказал Бекбоев. 
 
Коллектив летнего лагеря возглавляет Мырза Каримов (Кыргызстан), за плечами которого 15-летний опыт работы в сфере образования в Центральной Азии и Афганистане. Заместитель директора лагеря Фарра Камани (Канада) владеет существенным опытом в организации молодежных лагерей. В состав коллектива  летнего лагеря также входят двадцать опытных административных работников, педагогов и вожатых из семи стран. Соотношение количества работников к количеству участников будет один к четырем.
 
«Это первое мероприятие, организованное УЦА в качестве регионального университета, которое объединило способных школьников из трех государств-учредителей Университета. Школьники, принимающие участие в этом лагере, отобраны из числа наиболее способных кандидатов. Лагерь предоставит участникам возможность познакомиться на практике с тем, какое будет обучение в УЦА, нарынский кампус которого откроет двери уже в сентябре следующего года», - сказал Кассим-Лакха.
 
После приветственных обращений, перед участниками церемонии выступили представители Ассамблеи народов Кыргызстана, которые продемонстрировали многообразие культур трех представленных республик Центральной Азии. По завершении выступления гости церемонии имели возможность пообщаться с коллективом и участниками летнего лагеря. 
 
Летний лагерь УЦА будет проходить до 7 июля 2015 г. Занятия во время летнего лагеря будут проходить по насыщенному расписанию, которое сочетает в себе как учебные занятия, так и другие возможности получения знаний. Участники будут изучать английский язык по три часа в день, а математику – по одному часу. Более того, участникам будет предоставляться полезная информация и материалы, способствующие повышению шансов на поступление в ВУЗы, в том числе через занятия, посвященные процессу подготовки и подачи заявок в ВУЗы, выбору программы обучения с учетом карьерных интересов. Спортивные мероприятия, сценические постановки, дебаты и экскурсии будут способствовать развитию и применению на практике навыков и знаний по английскому языку, а также обмену опытом между участниками лагеря. 
 
«УЦА – это центральноазиатский университет, стремящийся к  международным стандартам. И этот летний лагерь организован по такому же принципу. Программа лагеря разработана с учетом, как передовой международной практики, так и центральноазиатских особенностей и потребностей, а само обучение будет вестись силами опытных специалистов из стран региона и международных экспертов», - отметил декан по академическим вопросам УЦА доктор Ариф Качра.
 
 
«До этого я немного знала о различных культурах и традициях народов Центральной Азии. Здесь, в летнем лагере, я проживаю в одном коттедже с двумя девочками, одна – из Таджикистана, а вторая – из Казахстана. Я узнаю много нового от них»,  – поделилась своими впечатлениями участница летнего лагеря Айдай Самакова, которая прибыла из г. Кара-Балта (Кыргызстан).

«Сейчас для меня главная цель – это улучшить свой английский. Я очень рада возможности участвовать в летнем лагере УЦА и повысить свои знания, - сказала участница из Душанбе (Таджикистан) Сакина Махмудова. – В будущем я хочу учиться за рубежом, мечтаю обучиться медицине в Америке». 

«Я так рада, что приехала сюда и смогу практиковать свой английский. Я считаю, что летний лагерь – это отличная идея, и мне нравится, что участие в нем недорогое,– поделилась своими впечатлениями участница из Кокшетау (Казахстан) Регина Маратова. – Мне родители говорили о красоте природы Кыргызстана. Я даже и не мечтала о такое далекой поездке из Северного Казахстана на озеро Иссык-Куль. Природа здесь очень красивая».

 

 Фотогалерея