Международное и региональное сотрудничество способствует разработке инновационной программы обучения

Date: 30 June 2015
Что происходит, когда международные и центральноазиатские специалисты в области образования объединяют свои усилия вокруг разработки образовательной программы для способных учеников? 
 
«Может произойти чудо, когда международное сотрудничество осуществляется эффективно», - сказал эксперт по разработке учебных программ по математике Насим Джаффер. Это было очевидно по тесному сотрудничеству между Насимом, у которого за плечами 30-летний опыт преподавания, разработки учебных программ, подготовки учителей и совершенствования знаний учащихся из малообеспеченных семей по математике в США, и учителем по математике Бунёдом Тусматовым из Таджикистана. 
 
Они вместе работали над оптимизацией учебной программы по математике, которую Насим разработал для летнего лагеря Университета Центральной Азии (УЦА), который проходит в настоящее время на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане с участием 76 учащихся 10 классов из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. 
 
«Я не верю, что кому-то математика плохо дается. Необходимо всего лишь подточить учебную программу под различные способы обучения, - утверждает Насим. -  Бунёд  посвятил меня в особенности преподавания и учебных программ в Центральной Азии, и я смог обеспечить соответствие программы потребностям участников летнего лагеря». 
 
Совместная работа с Насимом для Бунёда была возможностью обогатить свой профессиональный опыт. Для устранения пробелов в учебной программе, Насим, наряду с требуемыми на международном уровне темами, как «теория вероятности», «построение графиков» и «проблема тождества слов», включил интерактивные занятия, редко используемые в школах Центральной Азии, с тем, чтобы участники могли применить математические знания в практических ситуациях. Обучение у Насима, в том числе по составлению подробных учебных планов, помогло Бунёду подготовиться для преподавания предмета по инновационной учебной программе.
 
Mathematics teacher Bunyod Tusmatov of Tajikistan assists a student during a Summer Camp math class.
 
Бунёд окончил Колледж Ерлхам в США, где получил степень бакалавра по экономике и математике. Также он учился в Объединенном всемирном колледже в Мостаре в Боснии и Герцеговине. Поработав финансовым аналитиком в США, Бунёд вернулся в Таджикистан, где он работает заместителем менеджера проекта RISK-Таджикистан и преподавателем по подготовке к SAT (экзамен на определение академических способностей) в Американских советах по международному образованию в Душанбе.
 
Когда его спросили, почему он хочет преподавать в летнем лагере УЦА, Бунёд ответил: «Я живу в Центральной Азии и хочу внести свой вклад в развитие региона».
 
Он дает простой совет своим ученикам: «Практиковать математику каждый день».
 
Учебная программа по английскому языку для летнего лагеря УЦА была разработана опытным канадским учителем английского языка для иностранцев (ESL). В программе учтены пробелы в навыках и преподавании, а также уделяется особое внимание письменной речи и возможности учащихся излагать свои мысли.  С учетом разнородности способностей школьников в странах Центральной Азии по английскому языку, программа предусматривает целый ряд материалов по английскому языку и возможность для участников с более продвинутыми навыками оказывать помощь своим сверстникам. Обучение проводит международная группа из четырех учителей из Канады, США, Франции и Таджикистана. 
 
Учитель английского языка Виктория Иваненко из Таджикистана руководствуется принципом «учиться, учиться и учиться», через который она проявляет свое серьезное отношение к образованию. Виктория окончила филологический факультет по направлению английская филология Российско-Таджикского Славянского Университета в Душанбе. Она преподавала английский язык с 2004 года в Российско-Таджикском Славянском Университете, проекте Ага Хана «Человековедение» и в настоящее время – в Школе профессионального и непрерывного образования УЦА, где она получила сертификат учителя делового английского языка, английского языка для академических целей, TOEFL и разговорного английского языка.
 
Summer Camp English teacher Victoria Ivanenko of Tajikistan leads a grammar lesson.
 
У Виктории большие планы относительно участников летнего лагеря: «Надеюсь поделиться с участниками своими знаниями в области написания академических эссе, а также, как легче изучать сложные тексты и запоминать новые слова. Больше всего, я хочу, чтобы они поняли, что изучение английского языка может доставлять удовольствие». 
 
Учитель английского языка Тристан Кардвелл из Канады делится своим личным международным опытом с участниками летнего лагеря. После окончания факультета «международное развитие и экология» Университета Макгилла, Тристан была волонтёром  в организации, деятельность которой направлена на расширение прав и возможностей женщин, в Танзании, преподавала английский язык в Тайване и открыла для себя Новую Зеландию. В качестве координатора сезонных путешествий канадской компании Me to We, она сопровождала группу студентов-волонтёров во время поездки в Никарагуа и Эквадор, которая участвовала в реализации строительных проектов совместно с местными сообществами. 
 
Осознав свое влечение к преподаванию английского языка во время волонтёрства в Тайване, Тристан недавно окончила учебу в Сенека Колледж по линии программы для учителей, чтобы продолжить свою преподавательскую деятельность. Став членом группы учителей летнего лагеря, Тристан поделилась, что она «очень рада возможности сочетать свое влечение к преподаванию с основной специальностью в области международного развития».
 
English teacher Tristan Cardwell of Canada provides one-on-one support during a Summer Camp English class.
 
«Создав опытную международную группу учителей, мы смогли обеспечить всестороннюю и интерактивную программу для участников нашего летнего лагеря и развить потенциал молодых учителей», - сказал декан УЦА по академическим вопросам д-р Арифф Качра.  
 
Летний лагерь УЦА будет проходить до 7 июля 2015 года. Он сочетает в себе занятия по математике и английскому языку и другие возможности обучения, включая специальные занятия, посвященные процессам подготовки и поступления в вузы, а также спортивные мероприятия, сценические постановки, дебаты и экскурсии, которые способствуют развитию и применению на практике навыков и знаний по английскому языку, а также обмену опытом между участниками лагеря. 
 

Программа предназначенная для освоения знаний

В целях обеспечения качества и актуальности учебной программы для Центральной Азии, международная группа разработчиков учебной программы для летнего лагеря УЦА провела встречи с 30 школьниками из стран Центральной Азии, чтобы оценить академические навыки и проблемы. Школьники сообщили о необходимости совершенствования своих знаний и навыков по английскому языку для расширения перспектив, и возможности были изысканы, чтобы развить навыки письменной речи, понимания прочитанного и исчерпывающего изложения своих мыслей на английском языке. При том, что школьники имели способности к математике, разработчики программы не упустили возможность развить их навыки, чтобы они могли применять свои знания в решении реальных проблем. 

Составленная учебная программа уделяет особое внимание английскому языку и делает упор на практические навыки. Тематика английского языка включает: «грамматику», «словарный запас», «стратегию чтения» и «написание сочинений». Программа по математике включает «алгебру», «теорию вероятности», «построение графиков», «рациональное и подкоренное выражение». Другие мероприятия также разработаны в учебных целях, например, применение математических знаний во время спортивных мероприятий («расчет усилий» и «угол удара»), вечера кино академической тематики, а также мероприятия художественно-эстетической и научной направленности. Занятия по подготовке к поступлению в вузы, включают развитие соответствующих навыков и полезные материалы. Во время экскурсий, участникам предоставляются возможности изучать новые места и идеи, обмениваться опытом и провести рефлексию изученного. 

«Сочетание структурированного и неструктурированного обучения предоставляет уникальные возможности применения полученных знаний на практике. Участники летнего лагеря на себе испытали ценности УЦА – обеспечение не только высокого уровня образования учащихся, но и подготовки их к трудовой деятельности, подготовки кадров, владеющих необходимыми навыками и знаниями для применения полученных знаний на практике», - сказал декан УЦА по академическим вопросам д-р Арифф Качра. 

Др Арифф Качра, декан УЦА по академическим вопросам, 
беседует со студентами летнего лагеря

Обучение согласно разработанной программе ведется группой из пяти учителей при содействии вожатых лагеря. Члены коллектива, большинство из которых недавние выпускники вузов, имеют достаточный опыт, чтобы выступать в роли наставников. Они привержены миссии и модели летнего лагеря – уважительному и не иерархическому партнерскому отношению. Соотношение количества работников к количеству участников лагеря составляет один к четырем, что позволяет обеспечить обучение с учетом индивидуального подхода и наставнические отношения. 

«Еще одна ценность УЦА – наша приверженность Центральной Азии, - отметил Качра. В летнем лагере участвуют школьники из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана, а занятия полностью интегрированы, чтобы участники из разных стран могли проживать, учиться, играть, кушать и узнавать новое вместе. Результат изумительный! В УЦА, школьники из стран Центральной Азии говорят скорее о схожестях, нежели о различиях».

 

Летний Лагерь УЦА

 


 

Истории по теме:

Фотогалерея: