Восемь победителей конкурса «Измени мир вокруг себя!» готовы изменить мир к лучшему

Date: 08 July 2015
Other languages: English |
Каждый из восьми победителей конкурса «Измени мир вокруг себя!» получил гранты в размере до 3 400 долларов на реализацию инновационных проектов в различных регионах Кыргызстана. Награждение победителей прошло 26 июня 2015 г. в Университете Центральной Азии (УЦА) в г. Бишкек.
 
Молодым предпринимателям, помимо финансового поощрения, были вручены свидетельства об успешном завершении курса обучения по программе «Социальное предпринимательство» Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА в рамках проекта «Расширение возможностей молодежи для социально-экономического развития страны», направленного на сокращение уровня безработицы и решения актуальных проблем молодежи.
 
20 финалистов прошли обучение по программе "Социальное предпринимательство".
 
Проект «Измени мир вокруг себя!»  направлен на создание условий для разработки и реализации социально значимых проектов, способствующих решению проблем сообществ. В Кыргызстане проект реализуется Университетом Центральной Азии при финансовой поддержке Coca-Cola и содействии Фонда Ага Хана.
 
“Будущее любого общества зависит от сегодняшней молодежи, так одной из главных стратегических целей Coca-Cola является предоставление возможностей для молодежи Кыргызстана полностью реализовать свой потенциал в бизнесе. Coca-Cola инвестирует во время, опыт и ресурсы, чтобы помочь развитию процветающего и устойчивого общества стран, в которых мы осуществляем свою деятельность», - отметил генеральный директор «Кока-Кола Бишкек боттлерс» Эрдинч Гюзель.
 
Этот конкурс проводится в Кыргызстане третий раз. Вслед за информационной кампанией прошедшей по всей стране, из 660 полученных заявок было отобрано 20, авторы которых стали финалистами для обучения по программе «Социальное предпринимательство» в ШПНО.
 
Программа включала такие темы, как «социальный маркетинг», «навыки презентации и делового общения» и «информационные технологии для бизнес-планирования», «социальное предпринимательство» и «бизнес-планирование для социальных проектов». По завершении обучения финалисты защитили свои разработанные бизнес-планы перед независимой отборочной комиссией.
 
Отборочная комиссия, в составе представителей из Министерства труда, миграции и молодежи, Министерства социального развития, Coca-Cola, банка «Бай-Тушум», Фонда Ага Хана отобрала восемь лучших проектов. Победители отобраны по критериям финансовой устойчивости, потенциальной возможности создавать рабочие места и оказывать воздействие на местах.
 
Некоторые из победивших проектов предусматривают открытие прачечной в селе Тош-Булак, Нарын, выгоду от которой кроме прочих получит и школа-интернат; организацию безопасной переправы через реку в сельской местности вблизи Кара-Кёль, Джалал-Абад; и открытие детского сада на дому в Караколе.
 
«В нашей стране уделяется очень мало внимания детям, страдающим от аутизма. Поддержка особо необходима в детском периоде, когда их социализация и адаптация крайне важны. Центр развития будет оказывать помощь таким детям и их родителям», - поделилась Айгерим Отунчиева.
 
«Я из небольшого села, доступ к которому возможен только через большую реку. Только в этом году при переправе погибло 7 человек. На средства полученного гранта я куплю катер и организую безопасную переправу для жителей нашего села», - сказала победительница конкурса Тахмина Кадырова.
 
«Люди говорят, что моя родина – Азербайджан богатая, потому что там есть нефть. Сейчас я понимаю, что Кыргызстан богаче, потому что есть такие активные и энергичные молодые люди, понимающие социальные проблемы своего общества», – сказал на церемонии награждения  страновой менеджер по маркетингу «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» Эмиль Аласгаров.
 
С момента основания конкурса «Измени мир вокруг себя!» в 2012 году, победители, воплотив свои идеи в жизнь, создали 22 функционирующих предприятия. Прошлые лучшие проекты включают: устройство пандусов для инвалидных колясок в зданиях государственных учреждений в городе Нарын, фитнес-центр для пожилых людей с диабетом в городе Бишкек, прачечная для лиц с ограниченными возможностями здоровья в селе Боконбаево, инициатива по сбору и обработке макулатуры в городе Ош и колл-центр с трудоустройством лиц с нарушениями зрения в городе Бишкек.
 
«Нам доставляет большое удовольствие, что новые идеи и бизнес-планы воплощаются в жизнь и создаются успешные предприятия, которые приносят пользу для населения страны», - отметила директор ШПНО Гульнара Джунушалиева.