Премьер-министр Сариев посетил кампус Университета Центральной Азии в Нарыне

Date: 14 August 2015
Other languages: English | Кыргыз тили |

14 августа 2015 года Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев посетил кампус Университета Центральной Азии (УЦА) в Нарыне. В ходе ознакомления с ходом строительства объектов кампуса его сопровождал генеральный директор УЦА Богдан Кравченко.

Генеральный директор УЦА (слева) рассказывает премьер-министру Сариеву (крайний справа) о плане поэтапного строительства УЦА.
 
Во время визита премьер-министр отметил УЦА как значимый вклад в стратегическое развитие не только  Нарынской области, но и всего Кыргызстана. 
 
«УЦА – хорошо продуманная инициатива, предоставляющая все условия, для того, чтобы студент получил знания и в перспективе стал конкурентоспособным специалистом, который будет востребован не только внутри Кыргызстана, но и по всему миру. Также значим ваш социальный вклад.  Это очень хорошо, когда студент начинает думать категорией знаний, а не кармана»,– сказал премьер-министр.
 
УЦА учрежден в рамках уникального партнерства и на основе международного договора и устава, подписанного президентами Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом. 
 
После краткой презентации, проведенной Кравченко во дворе кампуса, премьер-министр ознакомился с ходом и качеством строительных работ в учебном корпусе, в котором устанавливается система теплого пола. Также он посетил жилые помещения для членов профессорско-преподавательского состава.
 
Премьер-министр Сариев (слева) и генеральный директор УЦА осматривают помещения учебного корпуса кампуса УЦА в Нарыне.
 
«УЦА – это смелое начинание. Мы строим университет международного класса в городе второстепенного значения, тем самым демонстрируя пример преобразования для других городов. Мы вкладываем кропотливый труд и стратегические инвестиции в подготовку школьников, разработку учебной программы, комплектование профессорско-преподавательского состава и строительство кампуса, – сказал Кравченко, – Мы  достигнем успеха, когда 100% наших выпускников трудоустроятся или продолжат обучение в ведущих университетах».
 
Нарынский кампус откроется в сентябре 2016 года. Набор первых 60 студентов будет осуществляться в основном из государств-учредителей. В целях обеспечения доступности обучения для наиболее одаренных студентов со всего региона, им будет предоставляться финансовая помощь в виде стипендиальных программ, грантов, кредитов и возможность участия в программах совмещения обучения с трудовой деятельностью. В настоящее время осуществляется комплектование штата профессорско-преподавательского состава из высококвалифицированных специалистов со всего мира и региона, разрабатываются учебные программы с учетом местных и региональных экономических особенностей.
 
Премьер-министр Сариев (третий слева) слушает как генеральный директор УЦА Богдан Кравченко рассказывает о насыщенной повестке дня УЦА.
 
Продолжая свою приверженность к оказанию помощи местным сообществам, Организация Ага Хана по развитию, в состав которой входит УЦА, тесно работает с Правительством Кыргызской Республики в области стратегических инвестиций в инфраструктуру города Нарын. Такого рода инвестиции позволят преобразовать его в университетский город и предусматривают строительство университетской гостиницы, дополнительных жилищных объектов, центра развития детей дошкольного возраста и центра семейной медицины и диагностики.