Открытая лекция в Университете Центральной Азии акцентирует внимание на реформы в сфере высшего образования и науки на примере опыта Казахстана

Date: 13 October 2015
Other languages: English |
9 октября 2015 года в Университете Центральной Азии прошла открытая лекция на тему «Реформирование высшего образования и научной сферы в Республике Казахстан: различные траектории развития партнерства». Докладчиками на лекции выступили главный исполнительный директор Высшей школы образования Назарбаев Университета Аида Сагинтаева и старший научный сотрудник Департамента науки Высшей школы образования Назарбаев Университета Мурат Орунханов. В ходе лекции состоялось обстоятельное обсуждение высшего образования с активным участием экс-президента Кыргызской Республики госпожи Розы Отунбаевой. 
 
Представитель Высшей школы образования Назарбаев Университета Аида Сагинтаева (за трибуной) отвечает на вопрос экс-Президента Кыргызской Республики г-жи Розы  Отунбаевой (в первом ряду)
 
Докладчики представили обзор Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, в том числе Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы, а также рассказали о существующих конкретных шагах реализации институциональных реформ.  Сагинтаева также подчеркнула важность инвестиций в образование и человеческий капитал с точки зрения обеспечения благосостояния и развития общества.
 
«В Казахстане увеличен объем инвестиций в образование с учетом роста ВВП. В сферу образования выделяется два процента от ВВП. В стране существуют 125 вузов. Количество частных вузов превалирует над национальными и государственными. Кроме того, есть Назарбаев Университет, имеющий статус автономного», – отметила Сагинтаева.
 
Она пояснила, что Назарбаев Университет имеет особый статус с точки зрения правовой формы. Обучение проводится по уникальной образовательной программе, а выпускники получают диплом государственного образца. Сагинтаева также отметила, что наряду с финансированием государственного и частного образования, ключевую роль играет аккредитация вузов: «качество образования должно оцениваться не профессорско-преподавательским составом, а профессиональным сообществом, и именно это обеспечивает аккредитация. Существует дополнительный стимул, так как вузам необходимо пройти аккредитацию, чтобы получить государственное финансирование». 
 
Лекция продолжилась выступлением Орунханова, который рассказал о ключевых реформах в научной сфере, а также о том, что финансирование в советское время было не индивидуальным, а «блочным». Реформы позволили внедрить прозрачный процесс оценки и грантового финансирования, при котором средства выделяются отдельным ученым, группе ученых или вузам. 
 
«В развитии науки определены пять приоритетов: энергетика, разработка минеральных ресурсов, исследования в области развития науки, развитие интеллектуального потенциала, а также фундаментальных наук, как литература и математика»,  – сказал Орунханов. На сегодняшний день существует диспропорция между естественными и социальными науками. «Реформы инициированы «сверху вниз». Для таких важных вопросов, в частности, как развитие исследовательского потенциала, нам необходимы научно-обоснованные рекомендации», – отметил Орунханов.
 
Аида Сагинтаева в прошлом занимала должность проректора по международному сотрудничеству Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, принимает активное участие в реализации различных проектов Министерства образования и науки Республики Казахстан, включая внедрение трехуровневой европейской системы образования и программы в Казахстане. 
 
Сфера научного интереса Мурата Орунханова состоит в изучении воздействия процесса глобализации на сферу высшего образования, трансформации научной сферы и высшего образования на постсоветском пространстве. В настоящее время он занимается исследованиями развития системы управления вузами и институциональной автономии в Казахстане. Орунханов занимал высокие посты в системе образования, включая должность проректора в КазНУ им. Аль-Фараби и вице-министра образования и науки Республики Казахстан.