Новый короткометражный фильм: Словами кыргызских чабанов и плакальщиц

Date: 21 October 2015
Other languages: English |
Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам Университета Центральной Азии (УЦА) объявляет о выпуске короткометражного фильма: Словами кыргызских чабанов и плакальщиц. Фильм повествует об уникальных аспектах истории и культуры кыргызского народа, который повествует о хранителях  кыргызских кочевых традиций – чабанах и плакальщицах (кошокчу). 
 
 
Фильм создан по нарративам двух книг из серии книг Университета Центральной Азии по культурному наследию: «Кыргызские чабаны советского Узбекистана: историко-этнографические повествования» под авторством Эльмиры Кочумкуловой и Маматкерима Кочумкулова, и «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче. Народные плачи и плакальщицы» под авторством Эльмиры Кочумкуловой.  
 
«Земледелец прекращает возделывать землю, когда идет дождь. А чабан перестает пасти, когда умирает», – говорит чабан, подчеркивая особое значение животных в жизни кыргызского народа. В фильме излагается уникальный опыт кыргызских чабанов советского Узбекистана в период с 1941 по 1995 годы, включая взаимоотношения между кочевыми кыргызами и оседлыми узбеками Ферганской долины, а также освещается роль кыргызских женщин.  
 
Народные плачи (кошоки) – это один из древних образцов устного творчества кыргызского народа. Они находятся под угрозой исчезновения из-за влияния фундаменталистского Ислама, быстроразвивающихся процессов урбанизации и глобализации. Исполнение кошоков плакальщицами, сопровождаемое субтитрами в фильме, демонстрирует уникальный характер и сложность текстов кошоков. 
 
«Чтобы включить наше наследие в современные дискуссии о культуре и идентичности,  мы, как живые существа, должны заниматься культурой, практикуемой и адаптируемой людьми, именно такими людьми, которые любезно приняли участие в съемках данного фильма», - отметила автор книг, антрополог и руководитель отдела по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА Эльмира Кочумкулова.
 
Книги изданы при поддержке Фонда Кристенсена и Университета Центральной Азии. Режиссер фильма - Эльёр Нематов .