УЦА-Проект Ага Хана «Человековедение» расширяет свою деятельность в Казахстане

Date: 19 September 2010
Other languages: English |

Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ) Университета Центральной Азии расширяет свою деятельность, охватывая старшие классы средних школ и университеты Казахстана. Летом 2010 г. в гг. Астана и  Талдыкорган, Алматинской области (недалеко от Текели, место строительства будущего университетского городка) были проведены семинары по обучению преподавателей использованию учебного плана ПАХЧ с внедрением современных педагогических методик. Эти шестидневные семинары были сосредоточены на двух курсах ПАХЧ: «Введение в человековедение» и «Личность и общество». 

 
Старший преподаватель ПАХЧ Мохира Файзуллоева проводит семинар для преподавателей Казахстана

В семинаре в г. Талдыкорган, проведенном в июне, принял участие двадцать один преподаватель и сотрудник администрации шести школ и университетов. Семинар проводился тренерами ПАХЧ: Муратом Курмановым из Жетысуйского Государственного Университета (Талдыкорган); Рузией Камаровой из Евразийского Государственного Университета (Астана); и старшим преподавателем ПАХЧ Мохирой Файзуллоевой. Участники семинара получили информацию о содержании курса, методологии, навыках проведения презентаций и собеседований/опросов.

Второй семинар состоялся в августе в Интеллектуальной Школе Первого Президента РК в г. Астана, средней школе с продвинутой учебной программой, физико-математическим и химико-биологическим уклоном. В семинаре приняли участие двадцать пять учителей средних школ, преподающих широкий ряд дисциплин, включая русский, литературу, английский и казахский языки, а также историю, географию, математику и химию. Семинар проводился тренерами ПАХЧ: Гульмирой Биляловой из Казахстанского Национального Педагогического Университета имени Абая (г. Алматы); Ниной Тюриной из Казахстанско-Российского Университета (г. Астана); и старшим преподавателем ПАХЧ Мохирой Файзуллоевой. 

Эти преподаватели присоединятся к быстро растущему кругу обученных ПАХЧ преподавателей, которые будут внедрять инновационные методики преподавания и учебный план в образовательные учреждения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

На сегодняшний день ПАХЧ в Казахстане сотрудничает с семи университетами, где 76 преподавателей преподают курсы для более, чем 1600 студентов