Школа развития (магистратура)

В состав Школы развития (ШР) входят Институт государственного управления и политики, Институт исследований горных сообществ и Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам. Начиная с 2011 года, Школой развития было издано более 100 публикаций. Целью ШР является поиск знаний, имеющих практическое значение для стран Центральной Азии. Школа развития является учреждением послевузовской подготовки. Программы Школы развития разрабатываются с учетом уникальных ресурсов и потребностей региона и направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов и управленцев, и на стимулирование научных исследований с прикладным значением при формировании политики и стратегии. Направления Школы развития:

  • Экономика и бизнес;
  • Образовательная политика;
  • Развитие человеческих ресурсов;
  • Природопользование и охрана окружающей среды;
  • Государственное управление и государственная политика;
  • Региональное и сельское развитие;
  • Туризм и досуг.

Предполагается, что со временем, по мере накопления достаточного количества курсов, преподавателей и исследователей, каждое из этих направлений выделится в отдельный институт с присуждением специализированных научных степеней своим слушателям.

Институт государственного управления и политики

Институт государственного управления и политики (ИГУП) был основан в 2011 году для укрепления государственной политики в Центральной Азии. ИГУП проводит углубленный анализ текущих и потенциальных проблем политики в регионе и организует мероприятия по повышению квалификации, в рамках которых государственные служащие и представители гражданского общества развивают свои аналитические навыки, что позволяет им при принятии решений опираться на фактические данные.

На сегодняшний день институт подготовил более 40 исследовательских работ по указанным направлениям на английском и русском языках, которые были опубликованы в рамках серии «Доклады ИГУП». Институт стремиться повысить качество государственного управления за счет реализации следующих программ: «Программа подготовки исполнительных магистров в области экономической политики» и «Учебная программа в области экономической политики», которые предлагаются для государственных служащих Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Институт исследований горных сообществ

Институт исследований горных сообществ (ИИГС) занимается транс-дисциплинарными исследовательскими проектами, связанными с устойчивым развитием горных территорий Центральной Азии. Данные исследования направлены на решение вопросов развития этих регионов и повышение благосостояния сообществ, проживающих в горных районах Центральной Азии. Темы исследований включают в себя рациональное использование природных ресурсов, системы землепользования и жизнедеятельности, снижение рисков возникновения стихийных бедствий, сохранение биоразнообразия, изменение климата и реализация Целей устойчивого развития.

ИИГС опубликовал серию справочных документов и аналитических записок, в которых изложено структурированная оценка имеющихся знаний (и пробелов в знаниях) в приоритетных областях, и которые используются при постановке исследовательских задач. Помимо этого Институт сосзад Исследовательский центр, который собирает и хранит информацию и данные, связанные с сообществами, проживающими в горных районах Центральной Азии.

Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам

Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН) был основан в 2013 году для налаживания диалога и сотрудничества, посвященных наследию и самобытности народов Центральной Азии. Отдел помогает сохранять богатое и разнообразное культурное наследие через проведение исследований, а также документирование и архивирование исследование региональных ученых в рамках издаваемой этим отделом книжной серии «Культурное наследие».