Факты и история строительства

Территория для каждого кампуса была подарком от правительств Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана в рамках партнерства, установленного в 2000 году.

Участки на Великом Шелковом пути

Три основных кампуса Университета расположены на пересечении горных хребтов Памира, Тянь-Шаня, Куньлунь-Шаня и Гиндукуша – в Хороге, Нарыне и Текели. Находясь в исторических местах встречи культур и странников, путешествовавших по древнему Шелковому пути, эти населенные пункты вновь станут центрами динамичного международного обмена, в которых будут создаваться знания, будут возникать дебаты, а инновации будут стимулировать развитие. Эти участки обеспечивают превосходные условия для обучения, в которых можно решать экологические, экономические и социальные задачи, имеющие большое значение для роста и развития Центральной Азии.

Партнерство с Правительствами стран

С момента основания университета Организация Ага Хана по развитию и УЦА вложили значительные ресурсы во все аспекты строительства и развития объектов, включая предоставление земельных участков, проведение на участках всесторонних инженерных изысканий и генерального планирования, выбор архитекторов и инженеров для проектирования объектов, работы по подготовке участков и первый этап строительства кампусов в Нарыне и Хороге. Правительства Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана подарили УЦА землю для кампусов и предоставили налоговые льготы в соответствии с договором о создании УЦА, который был подписан тремя Президентами и Его Высочеством Ага Ханом.

Нарын, Кыргызстан

Спортивные сооружения международного класса
В 2012 году УЦА открыл на территории своего кампуса в Нарыне первые спортивные объекты – футбольное поле и теннисные корты – ставшие доступными широкой публике. Открытие было приурочено к первому футбольному турниру, состоявшемуся в День независимости Кыргызстана. Размер футбольного поля и искусственное покрытие теннисных кортов соответствуют международным стандартам. Оба объекта были построены жителями города Нарына и села Тош-Булак под руководством строительной бригады УЦА. На открытом для всех футбольном поле ежегодно проходит – приблизительно, в день празднования обретения страной независимости – футбольный турнир с участием команд из Нарына и близлежащих населенных пунктов.

Сохранение культурного наследия
Подтверждая свою преданность идее сохранения культурного наследия, УЦА оказал поддержку в проведении в 2012 и 2013 годах археологических раскопок на участке кампуса в Нарыне. Они прошли под руководством профессора Кыргызско-Турецкого Университета «Манас» Кубата Табалдиева и с разрешения Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. В ходе раскопок было обнаружено 45 древних захоронений, а также прочие сооружения и артефакты, относящиеся к каменному, бронзовому, раннему железному и средним векам. Все найденные в ходе раскопок артефакты были переданы для дальнейшего изучения в Бишкек. Подробная информация в исследовании Отдела по культурному наследию и гуманитарным наукам "Новые факты о древнем Нарыне".

Хорог, Таджикистан

Развитие местного сообщества
В соответствии со своими общими обязательствами перед местными жителями УЦА спроектировал 2,5-километровый участок двухполосной дороги, которая обеспечила жителям близлежащего села Дашт круглогодичный доступ к междугородной дороге Душанбе-Хорог-Мургаб. Дорога была построена с использованием щебня, добытого на территории кампуса в Хороге, заменив собой старую грунтовую дорогу. Новая асфальтированная дорога намного отличается от предыдущей. Она была построена с соблюдением местных строительных норм и передовых наработок, и ей обеспечен надлежащий дренаж и освещение.