Жээнбек КУЛЕНБЕКОВ

Кыргызстан: CAFDP 2008

Образование

    • Доктор геоэкологических наук, Технический университет Бергакадеми, Фрайберг, Германия. 2013. Тема диссертации: «Оценка воздействия на окружающую среду Кадамжайского уранового хвостохранилища и озера Иссык-Куль»; 
    • Бакалавр в области физики, Кыргызский государственный национальный университет, Кыргызская Республика; 
    • Сертифицированный специалист в области географической геоинформационной системы (ГИС), седьмая ступень Центра общей технической подготовки Microsoft, Ташкент, Узбекистан.

    С 2006 года Жеенбек занимается исследованиями радио и гидрогеоэкологии озера Иссык-Куль (Кыргызская Республика), результаты которых были опубликованы в региональных и международных журналах. Основные данные он получает, используя метод ионной хроматографии, масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, электронно-сканирующие микроскопы, методы гамма-спектрометрии, дистанционное зондирование и инструменты ГИС. Результаты проводимых им исследований помогут соответствующим сообществам снизить потенциальные риски, связанные с использованием водных и земельных ресурсов, предоставят исследовательскую модель для изучения других хвостохранилищ, а также позволят разработать политику  в области контроля и мониторинга. Основное внимание его исследовательской деятельности направлено на изучение вопросов загрязнения поверхностных и подземных вод; а также радиоактивных материалов, находящихся на территории урановых хвостохранилищ, и их воздействия на компоненты окружающей среды и здоровье людей. В настоящее время Жеенбек сотрудничает с Американским университетом в Центральной Азии и является научным сотрудником Института исследований горных сообществ УЦА.

    Просмотреть биографии персонала, исследователей и практикантов