
'Науки о Земле и окружающей среде', бакалавр наук
Увлекаешься изучением окружающей среды? Есть идеи как улучшить меры по охране природы? Хочешь сохранить уникальные природные ресурсы Центральной Азии? Предпочитаешь применять научные концепции в решении реальных задач? В таком случае, программа "Науки о Земле и окружающей среде" - для тебя.
Междисциплинарная программа УЦА по направлению «Науки о Земле и окружающей среде» включает в себя изучение социально-культурных, экологических и геологических систем, позволяя готовить компетентных и преданных своему делу лидеров и ученых. Программа разработана с учетом реальной экологической ситуации и культурных особенностей в горных районах Центральной Азии. Она направлена на решение сложных региональных и глобальных проблем: изменение климата, бедность, ухудшение экологической обстановки, нетерпимость, продовольственная и энергетическая безопасность.
Учебная программа разработана совместно с Университетом Британской Колумбии, Канада, также эта специальность развивается благодаря Институту Исследования Горных Сообществ, УЦА.
Программа "Науки о Земле и окружающей среде" разрабатывается совместно с ведущими вузами мира. Она дает базовые знания в области защиты окружающей среды за счет изучения естественных, социальных и гуманитарных наук. Кроме того, данная программа способствует развитию важных профессиональных и исследовательских навыков и предоставляет возможность проводить исследования в различных областях по выбранной специализации.
Расположенные в горных районах кампусы УЦА - уникальная платформа для обучения. Студентам открыт доступ к ресурсам Института исследований горных сообществ УЦА, который реализует Инициативу по изучению социально-экологических систем для исследовательских и образовательных целей. Институт предлагает широкий спектр ресурсов. Помимо современной лаборатории геоинформационных систем (ГИС), студенты получат доступ к международной сети научных работников, с которыми можно установить сотрудничество по научным проектам.
Преподавательский состав программы «Науки о Земле и окружающей среде» УЦА
Обязательный курс
- Основы химии, физики и экологии
- Концепция современного естествознания
- Экономическая география и демография Таджикистана
- Введение в географическую информационную систему (ГИС) и дистанционное зондирование
- Комбинированные методы исследования
- Пути познания: окружающая среда горных районов в теории и на практике
-
Управление природоохранной деятельностью: вода, воздух, земля и биосфера
Управление природоохранной деятельностью дает ответ на вопрос, как и почему общество и государство организуют отношения между человеком и природой. Изучая управление природоохранной деятельностью, студенты знакомятся с предпосылками, риторикой и структурами систем, связанных с охраной и рациональным использованием окружающей среды, а также сравнивают эти системы, чтобы понять, почему те или иные экологические проблемы решаются именно таким образом, какие подходы к охране и рациональному использованию окружающей среды оказываются более (или, наоборот, менее) эффективными (и для кого именно). В рамках этого курса студентам предлагается инструментарий, с помощью которого они могут описывать, обсуждать и анализировать отдельные вопросы, лежащие в основе проблем, связанных с охраной и рациональным использованием окружающей среды. В начале курса студентам предлагается общий обзор основных концептуальных подходов к управлению взаимоотношениями человека и природы: подходы, опирающиеся на законодательство; подходы, связанные с мотивацией или рыночные подходы; подходы, основанные на общинном управлении природными ресурсами; подходы, предусматривающие совместное управление. Также рассматривается роль этих подходов в глобальном управлении природоохранной деятельностью. Затем студенты приступают к изучению практических примеров, связанных с использованием и охраной воды, воздуха, земли и биосферы. Эти примеры позволяют студентам применить концепции, которые они изучили в ходе первой части курса. В конце курса студенты анализируют, как экологические аспекты этих проблем выражаются в управлении, как оценивается влияние на экологию и результаты, как научная информация влияет на принятие решений.
- Окружающая среда и развитие в горных районах
-
Наука, воздействие и многосложность изменения климата
В рамках этого курса изучаются научные подтверждения глобального потепления, рассматриваются примеры измерения климата и их влияние на природу и жизнедеятельность человека, а также рассматриваются различные варианты смягчения изменения климатических условий и/или адаптации к ним. Особое внимание уделяется влиянию и адаптации в горных районах Центральной Азии.
- Управление рисками стихийных бедствий в горных районах
- Введение в геологию и движение земной коры
-
Введение в геологические материалы и запасы
В рамках курса студенты знакомятся с физическими и химическими свойствами и характеристиками минералов, скальных и осадочных пород (включая методы, с помощью которых их показатели можно измерить или определить в лаборатории и «в поле»). Студенты изучают взаимосвязь между скальными породами и тектоникой плит, а также происхождение и характеристики геологических запасов. В рамках курса студенты будут проводить лабораторные и «полевые» исследования.
- Геологические материалы и запасы: продвинутый курс
- Процессы, проходящие на поверхности земли в горных районах
- Гидрология и гидрогеология
Специализированные курсы
Экология:
- Охрана природы и рациональное природопользование
- Прикладная экология
- Оценка воздействия на окружающую среду и соответствующих рисков
- Специальный курс о ГИС и дистанционном зондировании
Геология:
- Геохимия
- Геодинамика и структурная геология
- Осадочные отложения, стратиграфия и углеводородные ресурсы
- Минералы, петрология и полезные ископаемые
* Предметы могут поменяться.
В соответствии с местными требованиями студентам предлагаются элективные курсы. При этом, студенты могут выбрать бесплатные элективные курсы, относящиеся к другой специализации.
Вы приобретёте следующие профессиональные навыки:
- Применение специальных навыков (методы удаленного зонирования и моделирования) для решения реальных потребностей или проведения исследований.
- Объединение научных знаний с пониманием экономических и социальных реалий для оценки воздействия и решения текущих экологических проблем.
- Включение местных или традиционных знаний в исследовательскую работу.
- Сбор экологических и геологических данных с использованием различных исследовательских методов и оборудования для полевой работы.
- Анализ геологических и природных проб на лабораторном оборудовании и с помощью полевой измерительной аппаратуры.
- Эффективная передача научных концепций в письменной, устной и графической форме для аудитории, обладающей или не обладающей техническими знаниями.
Карьерные перспективы
Дополнительная специализация дает возможность расширить свои знания и навыки, что позволит тебе стать конкурентоспособным кандидатом на соискание определенной должности.
- Географические информационные системы
- Поиск и добыча полезных ископаемых
- Возобновляемые источники энергии
- Анализ и применение ИТ
- Мониторинг, восстановление, анализ политики и воздействия в области окружающей среды
- Управление рисками стихийных бедствий и охрана окружающей среды
- Рациональное использование природных ресурсов
- Горный туризм