Часто задаваемые вопросы о Школе профессионального и непрерывного образования (ШПНО)

1 Что такое ШПНО?
ШПНО является первым в Центральной Азии учебным заведением, предлагающим молодежи и взрослым получить непрерывное дополнительное после-среднее образование и повысить свою квалификацию. ШПНО была основана в 2006 году, став первым действующим учебным подразделением Университета Центральной Азии (УЦА). Миссия школы заключается в поддержке экономического развития. Учебные центры ШПНО расположены в Хороге и Душанбе (Таджикистан); Нарыне и Бишкеке (Кыргызская Республика); Текели (Казахстан), а ее шесть вспомогательных центров действуют в северном Афганистане (Дарваз, Файзабад, Ишкашим, AKES Ишкашим, Зебак, Шугнан). На сегодняшний день ШПНО выпустила уже более 115000 слушателей (апрель 2018 года).


2 Что было до ШПНО?
В 2003 году УЦА учредил Школу непрерывного образования (ШПО), которая предлагала широкий спектр краткосрочных курсов и семинаров. В 2005 году было принято решение о том, что Школе необходимо предлагать более узкие целевые курсы – иными словами, сократить их количество, повысив качество. В результате в 2006 году была создана ШПНО.


3 Какие программы и курсы предлагает ШПНО?
ШПНО предлагает программы, которые актуальны для экономического развития региона: управление малым бизнесом, бухгалтерское дело, информационные технологии, иностранные языки в прикладных целях, развитие государственного и социального сектора, профессионально-техническое образование, программы продолженного среднего образования и подготовки к поступлению в вузы, повышение квалификации, индивидуальное развитие.


4 Почему ШПНО выбрала именно эти сферы?
Программы и курсы ШПНО могут помочь с решением вопросов в различных сферах. Мы целенаправленно выбрали те из них, которые имеют наибольшее значение для обеспечения занятости местного населения и развития бизнеса. ШПНО непрерывно отслеживает конъюнктуру местной экономики и предлагает курсы, помогающие молодежи и взрослым решить проблему трудоустройства и начать получать доход, а уже работающим специалистам повысить свою профессиональную квалификацию. Развивая технические навыки и профессиональную квалификацию, ШПНО содействует развитию в регионе предпринимательства и стимулирует экономическое развитие.


5 Где ШПНО предлагает свои курсы?
Три учебных центра ШПНО расположены в городах, где УЦА разместил свои кампусы: Нарын (Кыргызская Республика), Хорог (Таджикистан) и Текели (Казахстан). Каждый центр предлагает просторные многофункциональные учебные помещения, библиотеку, ресурсный центр, оснащенный компьютерами, компьютерный класс, а также отделы по делам студентов. Помимо этого ШПНО работает в Душанбе (Таджикистан) и Бишкеке (Кыргызская Республика), а шесть дополнительных центров этой Школы действуют в Афганистане (Дарваз, Файзабад, Ишкашим, AKES Ишкашим, Зебак и Шугнан). В будущем курсы ШПНО будут предлагаться и в других городах, в зависимости от спроса и наличия слушателей.


6 На каком языке ведутся курсы ШПНО?
За исключением специальных курсов иностранных языков, все остальные курсы преподаются на национальных языках или на русском языке. И хотя в основных кампусах Университета программы бакалавриата и магистратуры преподаются на английском языке, для участия в программах ШПНО знание английского языке не требуется.


7 В чем заключается ценность образования, предлагаемого ШПНО?
ШПНО предлагает два вида программ: программы, готовящие студентов к получение сертификатов других организаций; и программы, по результатам которых выдается сертификат ШПНО (или же диплом государственного образца, если речь идет о программах ПТО). Для прохождения сертификации в сторонних (внешних) организациях (например, Microsoft, «Английский язык для деловых целей»), ШПНО готовит слушателей по программам соответствующих организаций. Что касается сертификатов ШПНО (например, Управление малым бизнесом, Бухгалтерское дело), Школа использует учебные программы, которые были разработаны на основе мирового передового опыта и изучены ведущими международными и региональными экспертами. Все сертификаты, выдаваемые ШПНО, соответствуют стандартам Европейской системы переводных зачетных единиц, что позволяет внедрять эти курсы во всех странах мира. Все программы, предлагаемые ШПНО, проходят процедуру контроля качества (оценка независимыми экспертами и оценка программ), что помогает им поддерживать высокий стандарт качества.


8 Кто преподает на курсах ШПНО?
Преподаватели ШПНО набираются из числа местных жителей, которые проходят тренинги и повышают свою квалификацию до того, как приступить к работе в учебных центрах. Преподаватели используют инновационные и интерактивные методы, поощряют критическое мышление и помогают слушателям с дальнейшим профессиональным развитием.


9 Сколько стоят курсы ШПНО?
ШПНО предлагает различные курсы, стоимость которых зависит от конкретного курса. Каждый студент должен оплатить хотя бы часть стоимости.