Один университет, три школы

Один университет, три школы

Университет Центральной Азии (УЦА) – центр знаний и образования мирового класса, соединяющий изолированные сельские общины с мировым сообществом и формирующий человеческий капитал, необходимый для современной экономики и устойчивого управления.

УЦА был основан в 2000 году. Учредительный договор этого частного светского университета был подписан Президентами Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицирован парламентами трех республик и зарегистрирован в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета.

УЦА состоит из трех школ: Школа гуманитарных и точных наук, Высшей школы развития и Школы профессионального и непрерывного образования. В него также входят Программа подготовки профессорско-преподавательского состава и проект Ага Хана «Человековедение». Учитывая потребности отдаленных горных сообществ, УЦА открыл свои кампусы вдали от крупных городов – в Нарыне (Кыргызстан), Хороге (Таджикистан) и Текели (Казахстан). Расположив кампусы на Шелковом пути, УЦА стремится быть в центре экономических и интеллектуальных перемен в регионе. Являясь образовательным учреждением, университет имеет уникальную возможность объединять будущих лидеров бизнеса, гражданского общества и государственного сектора, используя ресурсы и опираясь на сотрудничество с Организацией Ага Хана по развитию.

Социально-экономическая миссия и воздействие

Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций.

УЦА стремится внести свой вклад в развитие стран с переходной экономикой, предлагая современные образовательные и исследовательские программы, в рамках которых мы готовим знающих, опытных и творческих выпускников.

Программа бакалавриата, непрерывное образование и исследовательская работа

УЦА предлагает насыщенные образовательные программы по актуальным направлениям. Обучение ведется в рамках Школы гуманитарных и точных наук и Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО). Преподавательский состав Школы гуманитарных и точных наук включает в себя преподавателей из стран региона и дальнего зарубежья, включая ученых из исследовательских институтов Высшей школы развития УЦА.

Университет реализует ряд инициатив, направленных на развитие преподавательского и исследовательского потенциала в регионе:

Некоммерческий университет

УЦА – международное учреждение, основанное на сотрудничестве, которое обеспечивает обмен информацией и ресурсами, создает новые возможности и продвигает в Центральной Азии и за ее пределами высшее образование высочайшего класса.

Правительства Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана выделили землю и предоставили различные налоговые льготы. В дальнейшем они продолжат помогать УЦА со сбором средств. С 2000 по 2018 годы Организация Ага Хана по развитию вложила в Университет Центральной Азии в общей сложности $ 254 млн. Помимо этого, материальную и интеллектуальную поддержку УЦА оказывают международные донорские организации, правительства, фонды, корпорации и частные лица.

Кроме того, Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), являющаяся одним из агентств по развитию при правительстве Соединенных Штатов Америки, предоставила $30 млн. для завершения первой очереди строительства кампуса УЦА в Хороге (общая стоимость работ составила $64,4 млн., которые были выделены Организацией Ага Хана по развитию (АКДН), включая $7,5 млн. от Фонда Ага Хана (АКФ). Это уже второй опыт сотрудничества OPIC с АКДН (в прошлом OPIC выделило финансирование для расширения Больницы Университета Ага Хана (AKUH) в Карачи (Пакистан).

Светское образование

УЦА – это светское высшее учебное заведение, не связанное с какой-либо религией или вероисповеданием и открытое для мужчин и женщин, придерживающихся любой веры или традиций или вовсе не имеющих каких-либо религиозных убеждений. Студенты и сотрудники принимаются на работу и учебу только на основе их достижений.

УЦА опирается на систему ценностей, предусматривающую высокие стандарты обучения, соблюдение прав личности и обеспечение безопасности, ответственность перед обществом и работу на общественных началах, соблюдение этических принципов и принципов прозрачности в работе государственных структур и бизнеса.

Кампус с возможность непрерывного проживания

Программы бакалавриата предлагаются в кампусе УЦА в Нарыне (Кыргызстан) и Хороге (Таджикистан). Данные кампусы предусматривают не только обучение, но и проживание преподавателей и студентов. Ожидается, что кампус в Текели откроется в 2022 году. После завершения всех строительных и иных работ, в этих кампусах будут обучаться 3600 студентов (по 1200 студентов в каждом кампусе).

В рамках первой очереди строительства кампуса УЦА в Нарыне и Хороге были возведены первоклассно оборудованные учебные корпуса, библиотека, лаборатории и жилые помещения для студентов и преподавателей. Студенты живут в комнатах, внутреннюю планировку которых можно легко изменить для организации необходимого жилого и учебного пространства. Спортивной инфраструктурой УЦА, включая футбольные поля и теннисные корты, могут пользоваться жители города Нарын, что позволяет студентам налаживать отношения между с местными жителями. В крытом спортивном зале спортивные мероприятия могут проводиться круглогодично.

Партнеры

Как и в большинстве университетов, программы УЦА в значительной степени зависят от поддержки спонсоров, позволяющей сделать качественное образование доступным и недорогим. Щедрость спонсоров и выпускников прошлых лет играет жизненно важную роль, обеспечивая долгосрочную устойчивость УЦА и его способность реагировать на потребности и вызовы стран Центральной Азии – в особенности сообществ, проживающих в горных районах.

Наше сотрудничество не ограничивается политическими границами между странами и охватывает множество направлений. Щедрая финансовая поддержка со стороны государств региона, международного донорского сообщества, филантропов и Его Высочества Ага Хана позволила Университету достичь этой необычной цели.

Подготовительная программа (первый год обучения) была разработана совместно с канадским колледжем Seneca. Программы бакалавриата УЦА – совместно с Университетом Торонто (Компьютерная наука), Университетом Британской Колумбии (Наука о Земле и окружающей среде), Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики (Экономика), Сиднейским технологическим университетом (Коммуникации и СМИ). Инновационная Программа производственной практики была разработана совместно с Университетом Виктории.

Помимо этого, Программа подготовки профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии непрерывно сотрудничает со Стипендиальным фондом Кембриджского университета (Великобритания) и Университетом Альберты (Канада).

Структура управления

Высшим руководящим органом УЦА является Совет Попечителей, члены которого назначаются Канцлером и Покровителями Университета. В состав Совета Попечителей, входят известные люди, обладающие богатым опытом и знаниями в таких областях, как научная деятельность, государственное управление, развитие и гражданское общество.

УЦА в цифрах

Состав студентов бакалавриата


272
студента в кампусах УЦА в Нарыне и Хороге

Представители 9 стран

81%
граждане стран Центральной Азии

12%
граждане Пакистана

4%
граждане Афганистана

3%
граждане России, Ирана, Сирии и Кении

51%
Женщины

70%
представители малых городов и сельской местности

* По данным на апрель 2020 года


Ключевые цифры *


150 000
слушателей (53% женщины) прошли обучение в 14 учебных центрах Школы профессионального и непрерывного образования, расположенных в Центральной Азии и Афганистане

180 000
студентов из 87 вузов/колледжей, прошли обучение в рамках проекта Ага Хана "Человековедение"


1 700
государственных служащих Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана прошли обучение в области государственного управления и политики

* Обновлено в октябре 2019 года