Программа Инициатива гражданского общества

Существующим и потенциальным лидерам гражданского общества необходима долгосрочная и целенаправленная поддержка. Текущие инициативы по укреплению потенциала не всегда способны обеспечить долгосрочную устойчивость, от которой зависит появление в регионе сильного гражданского общества. Донорские агентства в основном сосредоточились на конкретном типе организации гражданского общества, – НПО – не уделяя должного внимания более широкому спектру органов и институтов, объединяющих гражданское общество, которые существуют в Центральной Азии вот уже многие годы.

Программа УЦА "Инициатива гражданского общества" охватывает своей деятельностью весь регион, включая как сельскую, так и городскую местность. Цель программы – наладить научно-образовательные связи, основное внимание в рамках которых уделяется определенным ключевым темам: государственному управлению, здравоохранению, образованию, управлению рисками стихийных бедствий и окружающей среде. Инициатива гражданского общества – это первый шаг к возможному открытию в УЦА института гражданского общества, миссией которого станет создание более благоприятной политической и административной среды для гражданского общества в Центральной Азии и содействие развитию широкого круга субъектов гражданского общества. На начальном этапе основное внимание программы направлено на Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, а в долгосрочной перспективе – после открытия института – планируется охватить северный Пакистан и северо-восточный Афганистан.

Опираясь на региональный подход, предусматривающий создание в странах региона собственного институционального и лидерского потенциала, Инициатива гражданского общества включает в себя три направления, рассчитанные на долгосрочную перспективу:

(1) Навыки: Обучение и повышение квалификации

Чтобы устранить существующие барьеры (городские – сельские жители, богатые – бедные, а также региональные и гендерные барьеры) будет увеличено количество онлайн-курсов и курсов смешанного обучения. Это позволит охватить обучением тысячи человек из отдаленных районов, используя малозатратную модель, которую можно копировать по мере необходимости.

Инициатива гражданского общества будет предлагать представителям гражданского общества широкий спектр возможностей для развития навыков: от краткосрочных курсов смешанного обучения до программ повышения квалификации. Основное внимание будет направлено на удовлетворение конкретных образовательных потребностей: лидерские навыки, коммуникации, организационное укрепление, развитие связей между различными сторонами и анализ политики.

В рамках этого направления Инициатива гражданского общества будет:

  • Предлагать широкий спектр курсов смешанного обучения (онлайн-курсы в сочетании с очным обучением) по вопросам организационного укрепления, лидерства и менеджмента, средств массовой информации и коммуникаций.
  • Дополнять онлайн курсы программами повышения квалификации (по окончании которых выдается соответствующий сертификат) в важнейших областях, включая анализ и разработку политики, управление проектным циклом, некоммерческое право, коммуникации, лидерство, управление финансами, а также мониторинг и оценку.
  • Предлагать национальным и региональным ассоциациям (учителей, младших медицинских работников, юристов, журналистов), организациям гражданского общества и другим специалистам-практикам консультационные услуги для улучшения их социального и экономического положения, совершенствования стандартов качества, повышения результативности, укрепления этики и коллективного воздействия.
  • Расширять образовательные программы и академическую деятельность в сфере гражданского общества посредством УЦА и партнеров, включая предметы, охватывающие искусство, музыку и культурное наследие Центральной Азии.
  • Расширять и разрабатывать многоуровневую учебную программу по гражданскому образованию в школах, колледжах и университетах в рамках Проекта Ага Хана "Человековедение".
  • Создавать и развивать региональные технические рабочие группы из числа: (i) действующих лидеров гражданского общества; (ii) будущих лидеров гражданского общества; (iii) практикующих СМИ; и (iv) юристов, специализирующихся на гражданском обществе. Технические рабочие группы будут продвигать региональное интеллектуальное лидерство, и участвовать в обсуждениях политики и практики с лицами, принимающими решения в государственном и частном секторе.

(2) Знания: Исследования, коммуникации и обсуждения

В Центральной Азии существует ряд критических пробелов в знаниях, связанных с ролью и функционированием гражданского общества. Чтобы восполнить такой недостаток информации, необходимо создать более обширную базу знаний о гражданском обществе в регионе. (Например, о том, что включает в себя гражданское общество, чем оно занимается, каким образом оно вносит позитивный вклад в общество?). Это позволит повысить легитимность гражданского общества в регионе и положительно скажется на обществе стран Центральной Азии – широкая общественность будет лучше осведомлена и информирована о роли гражданского общества, будет пересмотрено определение и общее понимание гражданского общества с учетом культурных контекстов, разнообразия и демографических особенностей (молодежи и этнических групп).

Как показывает опыт, необходимо составить четкую и точную картину, на основе которой представители госструктур смогут принимать важные решения, будет совершенствоваться государственное управление, а также привлекаться техническая поддержка или финансирование со стороны учреждений по оказанию помощи.

В рамках этого направления программа Инициатива гражданского общества будет:

  • Готовить карту представителей гражданского общества в регионе, которая поможет лучше понять разнообразие организаций с учетом реальных данных, и станет источником прозрачной и актуальной информации для тех, кто хочет больше узнать о гражданском обществе. Используя имеющиеся технологии, программа поможет улучшить подотчетность государственных органов.
  • Публиковать и распространять через местные каналы тематические исследования и реальные примеры для лиц, ответственных за разработку политики, и специалистов-практиков.
  • Проводить, координировать и распространять результаты качественных научных и практических исследований, которые помогут лучше понять ключевые тенденции, влияющие на гражданское общество в Центральной Азии.
  • Выступать в роли регионального координационного центра, который будет организовывать диалог и взаимодействие между различными группами, включая региональные или национальные сети и государственные учреждения, работающие в сфере государственного управления.
  • Проводить виртуальные и живые выступления представителей гражданского общества для обсуждения ключевых аспектов работы гражданского общества в регионе и создания связей между лидерами со всего региона; организовывать круглые столы и групповые дискуссии по таким важным вопросам, как добыча полезных ископаемых, молодежь, урбанизация, неравенство и плюрализм.
  • Поддерживать сотрудничество и взаимодействие внутри гражданского общества для определения общих целей и индикаторов, сбора соответствующих данных, составления таблиц индикаторов на основе полученных данных, а также использование данных для проведения обучения и мероприятий.

(3) Ресурсы: Создание источников доходов, филантропия и создание активов

Во многих регионах мира гражданское общество сталкивается с одинаковыми проблемами – привлечение средств и обеспечение устойчивости своей деятельности. Во многих случаях у организаций гражданского общества нет механизмов доступа к государственным грантам или финансированию на местном уровне. Привлечь финансирование в частном секторе очень трудно, а филантропия пока еще недостаточно развита. Эта картина характерна для всех регионов Центральной Азии, и выживание большинства субъектов гражданского общества зависит от внешних источников финансирования (чаще всего от Запада).

Гражданское общество, которое финансируется из зарубежных источников и ими же направляется, не является устойчивым и никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал. Инициатива гражданского общества может поддержать гражданское общество за счет использования комбинированного подхода: мобилизации местных ресурсов, филантропии и создания источников доходов. Это позволит заинтересованным сторонам гражданского общества самостоятельно отвечать за свою судьбу и на равных работать с госорганами, частным сектором и международными игроками. Местная филантропия и пожертвования остаются без внимания и имеют незначительные масштабы. В целом люди готовы вносить свой вклад в общество, однако у них нет надежных механизмов, позволяющих делать это в достаточных масштабах. Необходимо лучше понять культурные особенности и исторический контекст, связанные с пожертвованиями в Центральной Азии, включая региональные различия и различные способы.

Как еще (помимо филантропии) гражданское общество может обеспечить устойчивость своей деятельности за счет организации доходоприносящей деятельности, оказания платных услуг и создания социальных предприятий, и какая правовая основа для этого необходима? Как гражданское общество может использовать существующие и потенциальные "общие интересы" с бизнесом за счет применения бизнес моделей и цепочек создания стоимости, которые приносят пользу обществу, и как наращивать активы и ресурсы, в том числе посредством инвестиций, имеющих социальное значение?

В рамках этого направления Инициатива гражданского общества будет:

  • Содействовать установлению стандартов качества для гражданского общества, чтобы повысить прозрачность и легитимность его деятельности в глазах госорганов и широкой общественности.
  • Исследовать закономерности и объем филантропии (например, в Казахстане), чтобы в перспективе обеспечить более устойчивую основу для создания благоприятных условий.
  • Изучать меры для улучшения условий, способствующих занятию филантропией, включая налоговое законодательство и необходимую правовую основу.
  • Изучать рентабельность инновационных социальных инвестиций за счет проведения исследовательских и демонстрационных пилотных проектов.
  • Развивать социальное предпринимательство в регионе.
  • На пилотной основе организовывать взаимодействие с бизнесом в различных секторах, наглядно показывать примеры "общих интересов" и разрабатывать модели государственно-частного партнерства.

Проекты, предлагаемые в рамках программы УЦА "Инициатива гражданского общества", разработаны с учетом более широкой работы Организации Ага Хана по развитию в сфере развития региона. Инициатива гражданского общества будет содействовать становлению УЦА как международного института высшего образования, и наращивать человеческий потенциал в регионе (особенно в областях, где существующим и потенциальным лидерам гражданского общества оказывается долгосрочная и целенаправленная поддержка).