Программа подготовки исполнительных магистров в Нарыне

Date: 20 September 2018
Other languages: English |
«Мне очень нравится Программа подготовки исполнительных магистров в области экономической политики (EMEP), предлагаемая УЦА, – рассказывает Мухаммад Аджмал Хан Карими. – Преподаватели профессионально делают свою работу, а материалы и учебная программа были разработаны с учетом ситуации в Афганистане и специфики нашей работы».

Мухаммад работает в Департаменте политики Министерства финансов Афганистана, где он руководит Отделом мониторинга национальной политики. С марта 2018 года он вместе с другими 25-ю слушателями участвует в программе EMEP, которую предлагает Институт государственного управления и политики (ИГУП) УЦА при Школе развития совместно с Министерством финансов Исламской Республики Афганистан (МФ ИРА). Финансовую поддержку этому проекту также оказываютканадский Исследовательский центр по проблемам международного развития (IDRC) и Фонд Ага Хана в Канаде (AKFC). В рамках программы государственные служащие из Афганистана получают теоретические знания и практические навыки в сфере управления экономикой и подготовки экономической политики, которые необходимы для решения проблем, стоящих перед развивающимися странами. 

Слушатель EMEP Мухаммад Аджмал Хан Карими (2-й слева) приветствует Заместителя министра связи Афганистана г-жу Нахиид Сараби, которая посетила кампус УЦА в Нарыне в июле.

«В Министерстве финансов большинство из нас занимается анализом различной политики и работает над проектами, которые могут принести большую пользу экономике страны. Благодаря этой программе мы узнали о новых методах анализа политики, управления данными и оценки эффективности затрат. Полученные знания пригодятся нам при проведении математического и количественного анализа», – заявил Мухаммад.

EMEP рассчитана на три семестра, два из которых проходят в Бишкек, а один – в кампусе УЦА в Нарыне. По словам Мухаммада кампус в Нарыне предлагает замечательную образовательную среду, где студенты могут учиться, практиковаться, наслаждаться красотой природы и обрести душевный покой. Третий семестр программы пройдет в Бишкеке – он начнется в конце сентября и продлится до середины октября. Итоговым экзаменом станет исследовательский проект, предусматривающий применение новых знаний для решения задач, с которыми слушатели программы сталкиваются в повседневной деятельности. Как и другие участники программы Мухаммад уже начал работу над своим проектом – он проводит исследование национальной политики приватизации с использованием фактических данных. 

EMEP вдохновила Мухаммада, и он планирует продолжать учиться и после окончания этой программы. «Больше всего мне запомнилось культурное многообразие и уникальная образовательная среда. Мы узнали действительно очень много, и от имени всей нашей группы я могу сказать, что программа поможет нам достичь высоких результатов в работе в Афганистане».