Открываем историю и культуру памирских кыргызов

Date: 03 September 2018
Other languages: English |
В августе Отдел УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам провел в Нарыне и Бишкеке две открытие лекции, посвященные истории, культуре и народным видам спорта памирских кыргызов. Их прочел известный фольклорист и этнограф из Синьцзянского педагогического университета (Китай) Сулайман Кайыпов.

На лекцию в Нарыне пришли 60 человек. Столь большой интерес среди местных жителей вызван еще и тем, что недавно из Памира в Нарын переехало несколько семей памирских кыргызов. Участники лекции спрашивали о миграции, политике, истории и народных играх памирских кыргызов. Опираясь на результаты своих многолетних исследований, д-р Кайыпов представил научные данные и поделился взглядами на социальные процессы, происходящие среди памирских кыргызов.



«Эта важная лекция помогла сломать стереотипы об афганских кыргызах. Она дала возможность увидеть огромный пробел в знаниях и понять, как мало мы о них знаем, – отметил историк Элери Битикчи. – Хорошо, что участники лекции могли задать вопросы не только о культуре, но и о географическом распространении, политике и истории афганских кыргызов, а также получить ответы на свои вопросы».

С 1997 по 2007 год Сулайман Кайыпов жил и занимался исследованиями в Турции, где он записал и изучил около 100 народных игр. Стало ясно, что местные народные игры помогают человеку достичь гармонии души и тела. Это неотъемлемое и ценное свойство народных игр памирских кыргызов отличает их от профессионального спорта, распространенного у других народов. Было отмечено, что это свойство напрямую связано со средой обитания, экосистемой Памира. По словам Кайыпова состав участников, правила, предметы, используемы в ходе игр, время и место проведения игр, а также влияние игр на их участников могут стать источником данных для исследований в таких областях, как этно-педагогика, этно-культура, этно-философия и этно-психология.