Развитие устойчивого партнерства в реализации инфраструктурных проектов

Date: 01 October 2018
Other languages: English |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии, Оксфордский университет и Независимый исследовательский институт Монголии провели первое заседание по проекту «Гобийская модель устойчивого партнерства в реализации инфраструктурных проектов». Мероприятие состоялось 5 сентября 2018 года в Национальном университете Монголии. Данный проект рассчитан на 30 месяцев. Его целью является подготовка модели для устойчивого развития инфраструктуры с целью поддержки инклюзивного экономического развития и повышения социального благосостояния в контексте масштабных инфраструктурных проектов, реализуемых Китаем в Монголии, Кыргызстане и Таджикистане.      



В заседании приняли участие национальные и международные эксперты, представляющие государственные органы, частный сектор, агентства по развитию, неправительственные организации, научные круги и исследовательские институты. Они обменялись знаниями и опытом по развитию потенциала сообществ и госорганов в сфере минимизации негативных последствий крупных инфраструктурных проектов, продвижения инклюзивного экономического роста и укрепления устойчивого развития на региональном уровне.  

Фиона МакКоннел, главный исследователь и декан социально-экономической географии Оксфордского университета, обратилась к участникам первого заседания с приветственной речью: «Мы стремимся разработать модель, которая опирается на опыт горнодобывающей отрасли Монголии, однако направлена на инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках китайской инициативы “Один пояс, один путь”. Затем мы опробуем получившуюся модель в Кыргызстане и Таджикистане. Мы хотим устранить барьеры, мешающие развитию отношений, которые были бы основаны на доверии, сотрудничестве и прозрачности между основными заинтересованными сторонами, связанными с инфраструктурными проектами».

В ходе проекта будут вестись интенсивные междисциплинарные исследования с участием экологов и социологов из Великобритании, Монголии, Кыргызстана и Таджикистана. Они попытаются найти способ создания ответственных, прозрачных и эффективных институтов управления в различных областях, которые смогут решать споры между заинтересованными сторонами и обеспечивать устойчивое и инклюзивное развитие. Основное внимание проекта будет уделяться тому, что в местных реалиях может быть достигнуто жителями регионов с неблагоприятными географическими условиями. Проект финансируется Советом по социально-экономическим исследованиям Великобритании (ESRC) и Центром исследований общемировых проблем (GCRF).