Главный докладчик молодежного горного форума: Сонам Уангчук

Date: 04 October 2018
Other languages: English |
Уже через две недели Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (УЦА) совместно с  Представительством ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике проведет в Бишкеке (Кыргызстан) Молодежный горный форум. Мероприятие станет внепрограммной конференцией, проходящей в преддверие Всемирного горного форума 2018. Мы рады представить вам Сонама Уангчука, который выступит на предстоящем Молодежном горном форуме с основным докладом. 


Сонам Уангчук
Сонам Уангчук родился в транс-гималайском регионе – в Ладакхе, штат Джамму и Кашмир, Индия. Он – инженер-механик, который более 27 лет своей жизни отдал реформированию образования. Как инженер, он преподавал инновации в альтернативной школе SECMOL и вместе со своими учениками проектировал и возводил экономичные здания, отапливаемые солнечной энергией. Несмотря на то, что эти здания строятся из смеси земли и глины, внутри сохраняется постоянная температура –  +15 °C, даже когда на улице температура опускается до –15°C. Изменения климата и стремительное таяние ледников в горных районах приводят к кризису водоснабжения. Пытаясь найти решение, Сонам Уангчук придумал искусственный ледник Ice Stupa, который способен накапливать воду в зимний период (в виде огромных ледяных конусов или ступ). А в конце весны, когда такой ледник начинает таять, фермеры получают воду, когда она им особенно необходима.      

Сонам Уангчук отмечен несколькими наградами и званиями, включая премию «Человек года» по версии журнала GQ Men в номинации «Социальное предпринимательство» (Индия, 2017 год); премию за предприимчивость Rolex Award for Enterprise (Голливуд, США, 2016 год); премию Terra Award в номинации «Лучший проект глинобитного здания» (Лион, Франция, 2016 год); должность Председателя Комитета UNESCO по глинобитной архитектуре Индии  (2014 год) и т.д.