Школа развития (магистратура)

В состав Школы развития (ШР) входят Институт государственного управления и политики, Институт исследований горных сообществ, Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам и Программа "Инициатива гражданского общества".

С 2011 года школа выпустила более 100 научных публикаций, которые доступны бесплатно на сайте УЦА. Цель ШР – создание новых знаний, имеющих практическое значение для Центральной Азии. Школа предлагает междисциплинарные программы и является учреждением послевузовской подготовки.

Институт исследований горных сообществ

Институт государственного управления и политики (ИГУП) занимается транс-дисциплинарными исследованиями, связанными с устойчивым развитием горных территорий Центральной Азии. Исследования ИИГС направлены на поддержку развития региона и повышение благосостояния горных сообществ Центральной Азии. Темы исследований включают в себя рациональное использование природных ресурсов, системы землепользования и жизнедеятельности, снижение рисков возникновения стихийных бедствий, сохранение биоразнообразия, изменение климата, а также реализацию Целей устойчивого развития.

ИИГС издает справочные материалы и обзоры политики, представляющие собой структурированную оценку имеющихся знаний (и соответствующих пробелов) в приоритетных областях и помогающие ИИГС готовить свою исследовательскую повестку. Институт также служит «центром знаний», в котором собрана информация и данные, связанные с горными сообществами Центральной Азии.

Программа "Инициатива гражданского общества"

Программа УЦА "Инициатива гражданского общества" (ИГО) охватывает своей деятельностью весь регион, включая как сельскую, так и городскую местность. Цель программы – наладить научно-образовательные связи, основное внимание в рамках которых уделяется определенным ключевым темам: государственному управлению, здравоохранению, образованию, управлению рисками стихийных бедствий и окружающей среде. ИГО – это первый шаг к возможному открытию в УЦА института гражданского общества, миссией которого станет продвижение благоприятной политики и административных условий для гражданского общества Центральной Азии, а также содействие развитию широкого спектра игроков гражданского общества. На текущем этапе ИГО направляет свое основное внимание на Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, а в долгосрочной перспективе – после открытия института – планирует охватить своей деятельностью северный Пакистан и северо-восточный Афганистан.

Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам

Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН) был основан в 2013 году для налаживания диалога и сотрудничества, посвященных наследию и самобытности народов Центральной Азии. Отдел помогает сохранять богатое и разнообразное культурное наследие через проведение исследований, а также документирование и архивирование исследование региональных ученых в рамках издаваемой этим отделом книжной серии "Культурное наследие".